Рус
Eng

Экс-замминистра культуры Пирумова приговорили к девяти годам колонии за хищение

Экс-замминистра культуры Пирумова приговорили к девяти годам колонии за хищение
Экс-замминистра культуры Пирумова приговорили к девяти годам колонии за хищение
7 июля, 08:08Общество
Решением Красногорского суда Подмосковья бывший заместитель министра культуры Григорий Пирумов был приговорен к девяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима и штрафу в размере полтора миллиона рублей. Пирумова признали виновным в хищении бюджетных средств при реконструкции Эрмитажа.

Как сообщает РБК, ссылаясь на адвоката осужденного Федора Куприянова, это второй приговор Пирумову. Защита будет его обжаловать.

Дело связано с хищением средств, которые были выделены для строительство здания для Эрмитажа. Помимо осужденного, в деле имеются еще несколько фигурантов. Так, накануне Никиту Колесникова приговорили к восьми годам строгого режима и штрафу в полтора миллиона рублей. Олег Григор, Валерий Рогов и Юлия Береза получили условные сроки.

Следователи установили, что Пирумов организовал преступное сообщество, чтобы похищать выделяемые на реконструкцию Эрмитажа средства, вместе с главой департамента управления имуществом Минкультуры Борисом Мазо. В прошлом году Мазо экстрадировали из Австрии в Россию и арестовали.

Пирумов не признает своей вины. Его задержали по этому делу в 2018 году, а в 2019-м его перевели под домашний арест.

Ранее, в 2917-м, его уже приговаривали за хищение - к полутора годам. Тогда речь шла о сумме в более 164 млн рублей. Пирумова освободили в зале суда из-за отбытия срока под стражей. Штраф чиновнику составил 300 тысяч рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter