Рус
Eng

Мишустин потребовал проверить цены на ПЦР-тесты

Мишустин потребовал проверить цены на ПЦР-тесты
Мишустин потребовал проверить цены на ПЦР-тесты
7 июля, 11:01ОбществоФото: ЦКБ РАН
Премьер-министр России Михаил Мишустин поручил проверить стоимость ПЦР-тестов на коронавирус в частных клиниках и лабораториях.

По данным премьера, жители регионов жалуются, что тесты дорожают, а сроки предоставления результатов затягиваются. В результате по итогам заседания координационного совета по борьбе с COVID-19 Мишустин дал поручение провести проверку ситуации с тестами по всей стране.

«Проверкой обоснованности формирования цен на ПЦР-тесты займутся Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Роспотребнадзор», — сообщает «Коммерсант».

Итоги должны быть готовы к 19 июля. Помимо проверки доступности и скорости обработки ковид-тестов Мишустин поручил Минпромторгу представить детальные планы выпуска ковид-вакцин до конца 2021 года с разбивкой по месяцам. Роспотребнадзору поручено сократить до двух часов срок передачи результатов ПЦР-тестов на портал госуслуг. Совместно с Минцифры ведомство должно следить, чтобы данные о прививках и результаты ПЦР-тестов своевременно загружались на портал госуслуг. До 10 июля специалистам необходимо сравнить данные реестра вакцинированных от коронавируса со сведениями на портале госуслуг.

С ужесточением ограничительных мер в июне этого года спрос на ПЦР-тесты вырос на 40%, равно как и число обращений в лаборатории с заявками на проведение анализов, связанных с COVID-19.

В ряде развитых стран фармкомпании уже смогли сократить нагрузку на лаборатории, выпустив мгновенные ковид-тесты в обычную аптечную сеть по доступной цене. Использование таких экспресс-тестов в домашних условиях оказалось не сложнее бытовых тестов на определение беременности. При проведении теста на нем автоматически указывается дата, что защищает итог от подделок. Узнать результат можно за 10 минут. В России подобные доступные экспресс- тесты пока не получили широкого распространения, поэтому основная нагрузка по проведению тестирования продолжает ложиться на перегруженные медицинские лаборатории.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter