Рус
Eng

Интернет наводнили поддельные сайты по продаже авиабилетов

Интернет наводнили поддельные сайты по продаже авиабилетов
Интернет наводнили поддельные сайты по продаже авиабилетов
7 июля, 11:22ОбществоФото: Семен Лиходеев / ТАСС
Количество мошеннических ресурсов по продаже авиабилетов в России выросло на 60% за месяц, сообщает Настоящийбилет.рф.

В текущем месяце специалисты сервиса обнаружили 318 поддельных сайтов и фейковых аккаунтов в социальных сетях, через которые ведется торговля фальшивыми авиабилетами. Это уже втрое больше показателей трехмесячной давности.

«‎Мы заметили, что активность мошенников растёт с начала года. В апреле сервис Настоящийбилет.рф выявил около ста мошеннических сайтов и профилей в соцсетях. В мае эта цифра почти удвоилась — мы обнаружили 191 поддельный ресурс», — говорится в сообщении.

В июне аппетиты мошенников, наживающихся на продаже фальшивых авиабилетов, возросли еще больше. По данным экспертов, самой распространенной уловкой мошенников, охотящихся за деньгами авиапутешественников, является создание сайтов-двойников известных ресурсов, лишь слегка меняя их название. При невнимательном обращении клиенты могут не заметить замены одной буквы. В итоге это чревато тем, что они лишатся денег и рискуют испортить себе отпуск.

«Мошенники часто создают двойники с ошибками в названии, чтобы ввести пользователей в заблуждение. Если вы покупаете билеты на новом сайте, прочитайте отзывы о нём, а сам сайт проверьте в сервисе Настоящийбилет.рф», — рекомендуют эксперты.

Как сообщил PR директор Авиасейлс Янис Дзенис, один из способов обезопасить себя — подробно изучить предупреждения и информацию про мошеннические схемы. Для помощи клиентам в компании разработали чат-бот в Viber, который в игровой форме рассказывает об основных жульнических уловках.

Нередко мошенники предлагают потенциальным клиентам выгодные билеты, завлекая подарками и хорошими скидками. Увидев такую рекламу, нельзя спешить. Прежде, чем переводить кому-либо деньги, необходимо написать в официальную службу поддержки этой компании с просьбой проверить аккаунт, с которого ведется реклама билетов «с невероятными скидками». При проверке аккаунта чаще всего выясняется, что его создали и ведут мошенники.

Чтобы не стать жертвами аферистов, продающих поддельные авиабилеты, ни в коем случае нельзя переходить по ссылкам из писем и сообщений с предложениями горящих туров.

Все адреса необходимо сохранять в закладках и вводить вручную. При оплате необходимо удостовериться, что деньги идут не с карты на карту, не на электронный кошелек и не физическому лицу. Чтобы не лишиться всех своих денег, для покупок в сети необходимо использовать отдельную виртуальную карту, на которой не хранятся основные сбережения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter