Рус
Eng

Бывшего сотрудника ЮКОСа Алексея Пичугина этапировали в СИЗО «Лефортово»

Бывшего сотрудника ЮКОСа Алексея Пичугина этапировали в СИЗО «Лефортово»
Бывшего сотрудника ЮКОСа Алексея Пичугина этапировали в СИЗО «Лефортово»
7 июля, 12:03Общество
На прошлой неделе стало известно о том, что бывшего сотрудника службы безопасности нефтяной компании ЮКОС Алексей Пичугин (на фото) был вывезен из оренбургской колонии.

Как сообщает «Новая газета», ссылаясь на мать осужденного Аллу Пичугину, в настоящее время экс-сотрудник ЮКОСа находится в СИЗО «Лефортово». Зачем его этапировали, неизвестно.

По данным издания, это могло быть сделано в рамках следственных действий для дачи показаний против бывшего главы компании Михаила Ходорковского. В 2016 году Пиугина вывозии в Москву, чтобы он дал показания по этому делу. Но он воспользовался 51-й статьей Конституции («Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом»). Его пришлось возвратить в колонию через несколько месяцев.

Напомним, что в конце прошлого года Верховный суд Нидерландов отклонил ходатайство России по делу о выплате $57 млрд бывшим акционерам ЮКОСа. В июле 2014 года третейский суд в Гааге признал действия РФ по отношению к экс-владельцам ЮКОСа экспроприацией. В 2015 году окружной суд Гааги отменил это решение, а через пять лет, в феврале 2020 года Апелляционный суд Гааги вновь удовлетворил жалобу экс-акционеров, постановив выплатить заявителям свыше 57 млрд долларов, из которых 50 млрд составлял собственно долг, а 7 млрд — пени.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter