Рус
Eng

Австриец просит Следком помочь ему в возвращении дочерей от суррогатной матери

Австриец просит Следком помочь ему в возвращении дочерей от суррогатной матери
Австриец просит Следком помочь ему в возвращении дочерей от суррогатной матери
7 июля, 13:02ОбществоФото: VMEDI
Гражданин Австрии обратился в Следственный комитет России с просьбой возбудить уголовное дело в отношении клиники в Санкт-Петербурге и помочь ему вернуть двух дочерей, которые были рождены по программе суррогатного материнства на территории России.

Австриец направил обращение на имя главы СКР Александра Бастрыкина. В документе говорится, что он заключил договор с Санкт-Петербургским агентством репродуктивных технологий (СПАРТа) и Васильеостровской клиникой репродукции NGC Clinic, заплатив им 115 тысяч евро. Деньги ушли сотрудникам клиник Анне Жеравиной и Никите Печаткину а также биологической матери и няне. Истец уверяет, что сотрудники агентства обязались оформить документы и получить свидетельства о рождении на детей с указанием его как отца, но через год компанией обязательства так и небыли выполнены. Причем позже стало известно, что суррогатная мать отдала новорожденных органам опеки по месту своего жительства, в Сыктывкаре.

Гражданин Австрии говорит, что она шантажировала его и требовала еще денег. По этому факту заявитель просит провести проверку и возбудить уголовное дело о мошенничестве и вымогательстве в отношении «СПАРТа» и «васильеостровской клиники репродукции», а также иных лиц, причастных «к совершению преступлений в отношении него и его детей», цитирует ТАСС слова адвоката Игоря Трунова.

Защитник уточняет, что условия договора не были выполнены, поскольку суррогатная мать оказалась старше 35 лет и не имела детей до рождения девочек в рамках программы ЭКО. По его словам, сотрудники компании также вымогают у австрийца 7,5 тысячи евро, угрожая отдать детей в детский дом и «обратиться в СМИ».

Напомним, что московские чиновники возвратили гражданину Китая Лю Цзюню ребенка, рожденного суррогатной матерью. Суд отказался арестовывать отца, ранее задержанного по статье о покупке человека, находящегося в беспомощном состоянии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter