Рус
Eng
В Минэкономики считают, что доходы россиян не падали в разы во время самоизоляции

В Минэкономики считают, что доходы россиян не падали в разы во время самоизоляции

7 июля , 18:31ОбществоPhoto: sterhluki.ru
В Минэкономики отрицают, что доходы россиян во время экономического кризиса из-за коронавируса существенно сократились. В ведомстве приводят данные о росте потребительского спроса уже с мая этого года, что означает, что доходы населения уже сейчас продолжают расти.

«Средняя зарплата в апреле составила 49,3 тысячи рублей. В первом квартале, по данным Росстата, доходы населения выросли на 3,3%. В апреле, когда начали действовать коронавирусные ограничения, зарплаты снизились на 2% по сравнению с апрелем прошлого года», - значится в сообщении на сайте ведомства.

В Минэкономики добавили, что одним из индикаторов доходов населения является потребительский спрос. По данным Федеральной налоговой службы, с мая этот показатель продолжает расти. В Центробанке также отмечают, что падение реальных доходов населения к маю замедлилось. По данным регулятора, если судить по покупкам, совершенным с банковских карт, то они вернулись к привычному уровню потребления.

Так ведомство отреагировало на публикацию в СМИ результатов опроса страховой компании о том, что почти половина россиян сейчас живет на 15 тысяч рублей в месяц. Количество тех, кто получает больше 15 тысяч в стране сократилось с 61,8% в феврале этого года до 55,3% в июне. В Кремле также отреагировали на публикацию, заявив, что не совсем правильно было бы делать выводы о реальных доходах населения, основываясь только на результатах случайной выборки, пишет «Коммерсантъ».

Ранее в Минэкономики посчитали, что экономическая активность на самоизоляции снизилась всего на треть. В министерстве считают, что почти весь бизнес в этот период смог адаптироваться к новым условиям и продолжил работать удаленно. При этом в середине мая отмечалось, что парализованная ограничениями экономика едва ли держится на плаву: более половины предприятий в таких условиях могут продержаться не более трех месяцев, а каждая десятая российская компания оказалась на грани банкротства. В самом же министерстве оценили ежедневные убытки, которые терпят российские компании из-за ограничений, в 100 миллиардов рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter