Рус
Eng
Российские семьи с детьми хотят получать финансовую помощь и позже июля

Российские семьи с детьми хотят получать финансовую помощь и позже июля

7 июля , 15:15ОбществоОлег Горюнов
В соцсетях горячо обсуждают вопрос: будет ли снова оказана матпомощь семьям с детьми в следующем месяце? С одной стороны это говорит о том, что к "халявным" 10 тысячам рублей, полученным в июле и июне родители уже привыкли, с другой стороны - о безработице и потере доходов, вызванной коронавирусом и ростом цен.

Олег Горюнов

Мы уже писали о том, как трудно было получить первую "июньскую" разовую выплату на детей до 16 лет из-за сбоев в работе сайта Госуслуги, количества необходимых документов и кучи других нюансов и трудностей оформления заявки на госпомощь.

Вторая выплата - "июльская", о которой Президент России Владимир Путин объявил накануне Дня голосования по поправкам в Конституцию, прошла гладко: ее выплатили "автоматом"- то есть на основании первой выплаты и очень быстро.

Июль еще только начался, а в соцсетях начали бурно обсуждать тему третьей выплаты - "августовской", которую никто никому никогда не обещал... Как и во времена Владимира Высоцкого, "беззубые старухи разносят слухи по умам", но теперь уже через интернет, и не о том, что "чеснок подорожает", а о том, что новый премьер-министр Михаил Мишустин, якобы, уже что-то там подписал, что-то там утвердил о третьей, "августовской" выплате семьям с детьми до 16 лет по 10 тысяч рублей на каждого.

"Словно мухи тут и там ходят слухи по домам..."

Доходит до смешного: кто-то, якобы, уже видел это сообщение Мишустина по Телевизору и т.д.

"НИ" решили выяснить, насколько НЕ виртуальна такая выплата в следующем месяце, чем вызваны такие ожидания, как много людей нуждаются в дополнительной помощи от государства, и, наконец, насколько она оправдана и целесообразна для нашего общества, с экономической точки зрения.

Понятное дело, что в категориальной помощи (так экономисты называют выплаты, подобные выплатам в июне и июле - прим. автора статьи) в размере 10 000 рублей на ребенка, в первую очередь, нуждаются, и не только в кризисный период, родители с детьми. Многодетные семьи в списке нуждающихся - первые из первых. Именно поэтому мы обратились в региональный "Комитет многодетных семей" Саратовской области с просьбой задать родителям, имеющим 3-х и более детей, вопрос : "Ожидаема ли ими такая выплата в августе или о ней даже и не думают и не мечтают?" И вот какой мы получили ответ:

- Данные выплаты, в принципе, необходимы семьям, особенно там, где детей несколько. Сейчас ситуация осложнилась из за коронавирусной инфекции, многие потеряли работу. Да и на биржу встать, как порой выясняется по обращениям, - непросто. В первую очередь, конечно, нужны рабочие места и достойные зарплаты. Ведь этих двух составляющих в Саратовской области просто нет. Раньше многие ездили в Москву на заработки, но опять же вернёмся к коронавирусной инфекции, из-за нее это стало практически невозможным. Поэтому поддержку нужно продлить хотя бы до сентября, помочь собрать детей в школу...

Мы поговорили с двумя папами из тех семей, о потребностях которых и рассказала "НИ" Ирина Алешина - директор саратовской региональной общественной организации "Комитет многодетных семей".

У Андрея Седенкова шестеро детей, четверо из них - в возрасте до 16 лет, то есть могли бы еще и в августе получить материальную помощь от государства в размере 10 тысяч рублей на каждого:

- Я предприниматель, у меня маленький магазинчик, его закрыли на 2 месяца. У меня учебный магазин: книги, игры и плакаты. Все время самоизоляции мы жили на зарплату жены – она госслужащий, преподаватель культуры, получает 17 тысяч в месяц. Нам , ИПэшникам, государство пошло вроде как навстречу, но 80% ее не получили. Причина простая - это так называемый код ОКВЭД. Продажа книг в моем ОКВЭДе была указана в качестве дополнительной деятельности, а в Указе прописали: только основной, а в основном у меня – видеосалон, он у меня был когда-то давно. Ну, вот мы открылись 1 июня, но народ растратил все деньги. Наш клиент – детские сады, но они у нас еще не открыты в области, закупок нет. Сады не закупают, покупателей в магазине тоже нет. Полная ж...а! Так что в августе эти 10 тысяч перед школой были бы для нас манной небесной, конечно.

Положение с магазинчиком Андрея Седенкова сегодня мало чем отличается от общего состояния экономики в России. В такой ситуации, по мнению Ильи Семина, эксперта ОНФ, заместителя председателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию экономики, новые "августовские" выплаты семьям с детьми до 16-ти лет обязательно станут действенной мерой, смогли бы они помочь и книжному магазинчику папы 6-х детей:

- Эти деньги сразу попадают в экономику. На них покупают продукты, товары, товары первой необходимости, поддерживают покупательский спрос. Я не знаю, будут ли еще эти деньги выплачиваться, но они точно – мера не только социальная, но и экономическая.

Проблема семьи Седанковых - это общероссийская проблема падения доходов. Что такое сегодня доход семьи в 15 тысяч рублей в месяц? Даже в глубокой провинции - это ничтожно малый доход. А что показывают опросы населения России? Опросы общественного мнения показывают, что, цитата:

"За время пандемии коронавируса доля россиян со среднемесячным доходом ниже 15 тыс. руб. возросла с 38,1% до 44,6%".

В эти 44,6% почти нищих людей в 140-миллионой стране совсем скоро может попасть и семья Андрея Ларионова - в ней четверо детей, пока жена снова "на сносях". Кстати сказать, сейчас она кормит семью, - все, как в семье Седенковых... Жена Андрея получает 34-37 тысяч рублей в месяц, а ее муж, тоже ИПэшник - ничего:

- У меня жена в декрете сидит, а у меня – мебельный бизнес. Я мелкий предприниматель. 1,5 месяца мы простаивали. Аренду никто не отменял, обязательные платежи тоже никто не отменял. Первые заказы у меня сдадутся только через две недели, потому что цикл изготовления мебели – он достаточно большой. Мне в голову мысль о помощи в августе не приходила даже, а жене – да, она мечтала об этом.

Известный экономист Илья Семин считает, что государство Российское в это трудное время должно было бы выплатить 10 000 рублей и будущему, пятому члену семьи Ларионовых:

- План по восстановлению экономики, который предлагал ОНФ (Объединенный народный фронт - общественное движение - прим. автора статьи), содержал в себе предложение производить выплаты еще и беременным, - там же уже маленький человечек - в животе. Эти выплаты я считаю очень действенной мерой – это точечная мера для семей с детьми, которая очень помогает.

Илья Семин, в интервью "НИ", кстати, заявил, что для восстановления экономики, 10-тысяч на ребенка в месяц следовало бы платить до конца года - то есть, вплоть до января 2021 г..

Почему?

Из-за падения покупательского спроса: ни книжный магазинчик Седаковых, ни мебельный бизнес Ларионовых без этого могут просто не выжить. Дело в том, что, по данным Минэкономразвития, оборот розничной торговли упал на 23%. Это означает, что почти на четверть уменьшилась возможность россиян купить даже что-то незначительное, недорогое. И, конечно же, книги и мебель такой человек будет покупать в последнюю очередь.

Так, например, мать-одиночка Вероника Дубинина, у которой шестеро детей, начинает копить на книги, тетрадки и школьную форму для своих детей сразу после... 1 сентября - то есть копит целый год:

- Это было бы очень хорошо, если в августе выплатили бы снова по 10 тысяч рублей на ребенка. У меня в в этом году в школу идут четверо, и нужно потратить перед 1 сентября по 37 000 на каждого: учебники - 12-13 000 рублей, тетради - от 3500 до 5 000; канцтовары - на троих - 12 000 плюс в первый класс идет дочка; форма - 12-13 тысяч рублей и спортивная форма - 3 500 на каждого...

Веронике помогает выжить ее сестра, сама она работает на дому - мать 6-х детей - юрист, живет на съемной квартире, стоит в очереди на жилье который год...

Марина Колосницына, заведующая кафедрой государственного управления и экономики общественного сектора Высшей школы экономики, в интервью "НИ" заявила, что 10-тысячные выплаты даже выгодны государству, и производить их можно и нужно и дальше:

- Этот подход – он очень рациональный – это называется безусловные трансферты. Это когда людям государство выплачивает деньги просто потому, что они принадлежат к определенной социальной группе, например, - это семьи с детьми. В этом случае государство не проверяет доходы, не смотрит: потеряли они работу или нет, и т.д. Если начинать разбираться, то делать выплаты иначе, то это – очень дорогая история. Надо разбираться, нужны ли человеку действительно деньги, человеку нужно собирать кучу справок, а справку у нас, как Вы знаете, можно любую состряпать… Сейчас такая система не годится – надо проводить инвентаризацию всего населения страны, и это очень дорого.

Все, что дорого, сейчас государству просто не "по карману". И ситуация, по прогнозу Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС), может уже в ближайшее время ухудшиться. Об этом говорится в докладе академии, цитата:

"Каждый второй работающий гражданин РФ может потерять работу и часть доходов. 50% подвержены рискам увольнения, уменьшения или задержки зарплаты, а также вынужденного отпуска".

Безработица уже становится бичом российской экономики. По данным Росстата, по итогам апреля количество безработных в России составило 4,3 млн человек (на 23% больше, чем в марте). А конфедерация труда России в начале июня оценивала количество безработных в 8 млн человек.

Одна из этой многомиллионной армии - Евгения Нечаева, мать 4-х детей. Она потеряла работу еще в ноябре, когда у ее матери случился инсульт, и это уже стало тяжелым испытанием. Коронавирус и карантин только усугубили ситуацию:

- Инвалидность оформить в период коронавируса я смогла только за 8,5 месяцев. Когда сайт Госуслуги «лег», я пришла в ПФ - пенсионный фонд - оформлять июньское пособие на детей и попросила оформить еще и уход за инвалидом – за такой уход у нас в стране платят 1 200 рублей в месяц, плюс еще идет трудовой стаж. Мне говорят: у нас все сейчас направлено на детей, и мы вас сможем принять только через месяц… 20 000 – для нашей семьи это существенные деньги, на которые можно одеть детей на лето. Цены же подскочили бешено. Если выплатят еще и в августе, я просто умру от радости!

Умереть от радости - то есть получить ключи от квартиры - вряд ли в ближайшее время предстоит 500-тысячной армии обманутых дольщиков России. У них дела обстоят совсем плохо, настолько плохо, что часть из них даже решили обратиться за помощью к ... духовенству, мы уже писали об этом.

У всех этих людей, кроме ипотеки, долгов, нервных стрессов и других "прелестей" ожидания жилья, за которое уже давным давно они заплатили, есть еще и дети, и обманутые дольщики грезят об "августовской" выплате на детей до 16-ти лет, не меньше многодетных родителей, а может быть, и больше. Именно поэтому они, не дожидаясь этой статьи в "НИ" уже давно задумались о новой материальной помощи со стороны государства, и написали обращение к Президенту Российской Федерации Владимиру Путину:

"Уважаемый Владимир Владимирович!

Обращаемся к Вам, как обманутые дольщики, пайщики и семьи, имеющие детей, попавшие в тяжёлую финансовую ситуацию из-за потери работ, сокращения доходов, повышения цен в период ограничительных мер из-за коронавируса и в этих условия, ещё и ожидающие годами своё жильё. В данный момент, благодаря и активной позиции Всероссийского Движения обманутых дольщиков и пайщиков в требовании государственного финансирования достройки брошенных долгостроев либо компенсации, помощи депутатов фракции КПРФ в отстаивании данной позиции, которую озвучивал Вам Геннадий Андреевич Зюганов на Госсовете 04.05.2017, проведения ряда Всероссийских Съездов дольщиков, требования обманутых дольщиков были услышаны Вами. Приняты, хоть и половинчатые, но меры на законодательном уровне, так как вопрос не решён повсеместно и люди ждут решения. Безусловно, принятые Вами меры поддержки детей прямыми выплатами, анонсированными в июне и в июле, спасли базовые потребности жизни наших семей. А лето - это не самое удачное время, чтобы найти работу. Впереди август – время, когда наши семьи должны подготовить детей в детские сады, в школу с 1-го по 11-й классы, на 1-е курсы институтов и колледжей. Соответственно, это дети до 18 лет. Прошу Вас дополнительно поддержать российские семьи в этот сложный период и в августе прямыми выплатами на детей. Уверен(а), что Вы примете данное решение поддержке детей и в августе.

С уважением,………….."

Несмотря на то, что, в отличие от регионов, где больше многодетных семей и обманутых дольщиков, которых в Москве значительно меньше, Александра Андреева, депутат Совета депутатов района Лефортово г.Москвы, тоже уверена в том, что из-за того, что были несколько месяцев дополнительные расходы - еда, дети "августовская" выплата 10-ти тысяч рублей московским семьям, пришлась бы как нельзя кстати:

- Очень нужные деньги, но честно говоря, платить их государству нет никакого смысла - им - холопам деньги давать? Я считаю, что надо, в первую очередь, давать людям заработать - у нас коронавирус. Большинство стран мира выплачивают суммы, позволяют прожить - это нормально, то, что у нас выплатили по 10 000 рублей - это крохи с барского стола. Я бы не стала обвинять людей, что они халявщики - они трудяги, и в трудные времена ИХ нужно поддерживать, а не "роттенбергов".

5-го июля тот самый Мишустин, который, якобы, "уже все решил по поводу выплат семьям с детьми до 16-ти лет в августе", заявил о выделении более 4 млрд. рублей на создание временных рабочих мест. Безработным предложат переквалифицироваться в строителей, колхозников, водителей, сантехников или дворников. О "халяве" - то есть новой выплате семьям с детьми в августе премьер не сказал ни слова, хотя экономисты уверяют, что такая выплата никак бы не смогла негативно повлиять на желание родителей искать работу, во всяком случае, в этом уверена собеседница "НИ" Марина Колосницына, заведующая кафедрой государственного управления и экономики общественного сектора Высшей школы экономики:

- То, что вы называете «халявой», по-английски называется «free lunch» - бесплатные обеды или гарантированный минимальный доход. То есть государство может выплачивать эту сумму всю жизнь. У студентов она может быть одна, у семей с детьми – другая. Но не такая, как у нас минимальная оплата труда, скажем, а нормальная, - то есть такая, на которую человек может нормально прожить. Если человек начинает работать, и его доходы увеличиваются, то он облагается в этом случае большим налогом, до 40%-45%. В Голландии был такой эксперимент. Такая система, она в принципе хорошая, если гражданин готов платить большие налоги. В нашем случае – это вопрос. Когда мы всю страну покрываем системой гарантированного дохода, это значит, что налоги должны быть реально высокими, но никто не готов такой налог платить.

Спорить гуманитарию с экономистом - дело неблагодарное, но хочется заметить, что люди, о которых мы написали в этой статье, готовы сегодня на все: и на высокие налоги в далеком будущем и на что-нибудь еще, только бы получить в августе заветные 10 000 рублей на ребенка, чтобы было на что хотя бы ребенка в школу "собрать".

Для сравнения

В мае правительство Германии приняло второй пакет социальной помощи на общую сумму 1,95 миллиардов евро. Государство оплачивает 70% зарплаты тем, кто работает на сокращенной неделе. Пособие на каждого ребенка увеличилось на 185 евро до конца года и составило 350 евро. Оплата детсадов возвращается. Зарплата родителей детей выплачивается в полном объеме, если закрыты сады и школы. Индивидуальные предприниматели получили по 14 тысяч евро беспроцентного кредита.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter