Рус
Eng

Обвинение запросило для главы карельского "Мемориала" Юрия Дмитриева 15 лет колонии

Обвинение запросило для главы карельского "Мемориала" Юрия Дмитриева 15 лет колонии
Обвинение запросило для главы карельского "Мемориала" Юрия Дмитриева 15 лет колонии
7 июля 2020, 19:05ОбществоФото: newtimes.ru
Как говорит Виктор Ануфриев, адвокат карельского историка, главы местного отделения общества "Мемориал" Юрия Дмитриева, гособвинитель запросил для его подзащитного наказание в виде 15 лет лишения свободы. 64-летнего Юрия Дмитриева обвиняют в сексуальном насилии над его приемной дочерью.

Судебное следствие по делу Юрия Дмитриева завершилось. В Петрозаводском городском суде начались прения сторон. В среду 8 июля, они будут продолжены, - сообщает karelinform.ru.

Напомним, что ранее, еще 5 апреля 2018 года, Петрозаводский городской суд полностью оправдал Юрия Дмитриева по статье об изготовлении детской порнографии, а также по статье о развратных действиях в отношении приемной дочери, признав за ним право на реабилитацию и возмещение ущерба. Однако, суд признал историка, известного тем, что экспедиции под его руководством обнаружили места захоронения многих тысяч жертв политических репрессий в Карелии в Сандармохе и Красном бору, виновным в незаконном хранении деталей гладкоствольного ружья и приговорил к 2,5 годам ограничения свободы. Однако был учтен срок, который историк уже провел в СИЗО. Прокуратура тогда требовала приговорить Юрия Дмитриева к девяти годам колонии строгого режима, - отмечает агентство "Интерфакс".

Но уже через два с небольшим месяца, 14 июня 2018 года Верховный суд Карелии отменил приговор первой инстанции и направил дело Юрия Дмитриева на новое рассмотрение. 27 июня его задержали, а позднее арестовали по подозрению уже в сексуальном насилии над приемной дочерью. Сам историк свою вину в вышеуказанных преступлениях отрицает.

9 апреля этого года официальный представитель Европейской внешнеполитической службы (ЕВС) подверг сомнению мотивы ареста Юрия Дмитриева и призвал пересмотреть его дело. В начале мая около 150 деятелей науки и культуры в открытом письме к председателю Верховного суда Карелии Анатолию Наквасу попросили заменить Юрию Дмитриеву меру пресечения на не связанную с содержанием под стражей из-за коронавируса в СИЗО, где он находился под арестом. Однако, ему продлили срок нахождения под стражей до 25 июля 2020 года.

2 апреля этого года в тюремной больнице №2 УФСИН Карелии в Медвежьегорске умер еще один местный историк Сергей Колтырин, бывший директор Медвежьегорского городского музея, сотрудничавший с Юрием Дмитриевым. 55-летний Сергей Колтырин следил за состоянием массовых захоронений жертв сталинских репрессий при строительстве Беломорско-Балтийского канала, обнаруженных Юрием Дмитриевым, а затем был осужден на девять лет лишения свободы по делу о педофилии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter