Рус
Eng

Ксению Собчак задержали на пикете в поддержку Ивана Сафронова

Ксению Собчак задержали на пикете в поддержку Ивана Сафронова
Ксению Собчак задержали на пикете в поддержку Ивана Сафронова
7 июля 2020, 21:48ОбществоФото: meduza.io
На одиночных пикетах у здания ФСБ на Лубянке в центре Москвы задержали телеведущую Ксению Собчак, журналистку телеканала RT Марию Баронову, основателя проекта Baza Никиту Могутина. Всего полиция забрала более 20 журналистов различных изданий, вышедших в поддержку Ивана Сафронова, которого обвиняют в госизмене.

О задержании в Москве советника главы госкорпорации "Роскосмос" журналиста Ивана Сафронова ряд СМИ сообщили уже с утра. Иван Сафронов стал советником по информационной политике генерального директора корпорации "Роскосмос" Дмитрия Рогозина совсем недавно, в мае нынешнего года. Ранее он был корреспондентом газет "КоммерсантЪ" и "Ведомости". Иван Сафронов также освещал работу правительства, работал в президентском пуле журналистов. ФСБ просит отправить журналиста под арест.

Среди задержанных на сегодняшних пикетах также журналисты газет "КоммерсантЪ" и "Ведомости", бывшие коллеги Ивана Сафронова. Задержанных доставили в три московских отдела полиции: "Хамовники", "Мещанское" и "Красносельское", - сообщает сайт радиостанции "Эхо Москвы". Приехав на Лубянку, Ксения Собчак надела футболку с надписью "Свободу Ивану Сафронову". Плакатов она не разворачивала; когда к ней подошли сотрудники полиции, Ксения Собчак заявила им, что приехала по работе, - отмечает издание "Медуза".

По данным сайта ОВД-Инфо, на некоторых из задержанных составляют протоколы о нарушении порядка проведения публичных мероприятий, на других - о нарушении правил поведения при чрезвычайной ситуации. Ксению Собчак отпустили из полиции под обязательство о явке для составления протокола.

"Практика последних лет показывает, что с тяжелым обвинением в любой момент может столкнуться любой гражданин России, чья работа связана с публичной деятельностью, - будь то правозащитник, ученый, журналист или сотрудник государственной корпорации, - говорится в заявлении Издательского дома"КоммерсантЪ" в поддержку своего бывшего сотрудника. - Людям, обвиненным в государственной измене, особенно сложно добиться справедливого следствия и гласного суда: следствие неохотно допускает адвокатов, судебные заседания чаще всего полностью засекречены. "Ъ" заранее благодарит коллег из других изданий, которые своей работой поддерживают Ивана Сафронова, и всех, кто понимает, как в таких ситуациях важно общественное внимание".

Адвокаты Ивана Сафронова сообщили, что его подозревают в передаче данных Чехии. "Иван чувствует себя сносно, передает всем привет, держится настоящим молодцом", - сообщил юрист Иван Павлов. По его словам, дело Сафронова касается передачи военно-технической информации о поставках оружия России на Ближний Восток и Африку спецслужбам Чехии, которые работали под руководством США. Следствие предполагает, что он был завербован с 2012 года, а сведения, содержащие гостайну, передал в 2017 году, - отмечает телеграм-канал издания "Подъем".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter