Рус
Eng
Экс-финдиректор «Роснано» задержан по делу о растрате

Экс-финдиректор «Роснано» задержан по делу о растрате
Новость

7 июля 2015, 18:28
Экс-финдиректор «Роснано» задержан по делу о растрате

Следственный комитет России сообщил о задержании второго подозреваемого по делу о растрате в «Роснано» бывшего финансового директора компании Святослава Понурова. По словам официального представителя СК РФ Владимира Маркина, вину Понурова подтверждают показания свидетелей.

«В ближайшее время будет решен вопрос об избрании в отношении Понурова меры пресечения», - рассказал Владимир Маркин. Он добавил, что следствие намерено просить у суда ареста Понурова до 6 сентября.

Маркин отметил, что следствие располагает показаниями свидетелей, которые подтверждают вину Святослава Понурова. По словам представителя СК РФ, подозреваемый, находясь на свободе, может скрыться от следствия и воспользоваться связями для сокрытия предметов и документов, имеющих значение для расследования, передает ТАСС. Ходатайство об аресте также было поддержано прокурором.

Сам Понуров просит суд не заключать его под стражу. «Я прошу суд избрать мне любую меру пресечения, кроме заключения под арест», - сказал он во вторник в Басманном суде Москвы.

Напомним, что ранее по делу о растрате в «Роснано» был задержан экс-глава корпорации Леонид Меламед. Ему был назначен домашний арест до 1 сентября. В отношении его, а также в отношении его заместителя Андрея Малышева и финдиректора «Роснанотех» Святослава Понурова возбуждено уголовное дело о растрате имущества компании. Ущерб от действий обвиняемых оценивается в 220 млн рублей. Остальные фигуранты дела остаются на свободе.

По версии следствия, в 2008-2009 годах Меламед, одновременно являясь совладельцем инвестиционно-финансовой корпорации «Алемар» (ЗАО «ИФК «Алемар»), организовал заключение «Роснано» с этой фирмой договора об оказании консультационных услуг, под видом которых Малышев и Понуров в течение полугода незаконно перечислили более 220 млн рублей, выделенных корпорации Россией в качестве имущественного взноса.

В самой корпорации «Роснано» отмечают, что обвиняемые «действовали строго в рамках своих служебных полномочий и в соответствии с законодательством РФ».

О.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter