Рус
Eng
Арбитраж Петербурга разрешил продажу продуктов из санкционного списка

Арбитраж Петербурга разрешил продажу продуктов из санкционного списка
Новость

7 июля 2015, 15:26
Арбитраж Петербурга разрешил продажу продуктов из санкционного списка

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области разрешил вести продажу продуктов, которые попали под санкции в России. По решению суда, запрет на ввоз товара не равнозначен запрету на продажу этого товара.

Во вторник на сайте Арбитражного суда Петербурга было опубликовано постановлении судьи Синицыной. «Правительство предусмотрело ограничение на ввоз определенной продукции, а не ее реализацию (продажу). Из этого следует, что ограничение в обороте (продаже) молочной продукции, в том числе сыров, законодательно не закреплено», - говорится в размещенном в Сети сообщении.

Решение суда было вынесено по жалобе ЗАО «Тандер» - операционной компании крупнейшего российского ритейлера «Магнит», которой было предъявлено обвинение в торговле сыром «Сиртаки», произведенным во Франции. Роспотребнадзор в результате проведенной в декабре проверки составил административный материал и «Тандер» оштрафовали на 30 тысяч рублей за незаконную продажу товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена.

Однако, по решению суда, запрет на ввоз товара не равнозначен запрету на продажу этого товара. «Суд первой инстанции приходит к выводу о том, что ввоз на территорию РФ запрещенных к ввозу товаров не образует объективной стороны правонарушения, ответственность за которое предусмотрено статьей 14.2 КоАП (незаконная продажа товаров)», - отмечается в постановлении Арбитражного суда Санкт-Петербурга, передает РИА Новости.

Запрет на ввоз некоторых видов продуктов из стран, которые присоединились к санкциям против России, было введено после указа президента Владимира Путина от 6 августа 2014 года. В июне 2015 года в ответ на продление Евросоюзом антироссийских санкций, Кремль также продлил продуктовое эмбарго. Кроме того, российский список запрещенных продуктов пополнился сырными изделиями.

О.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter