Рус
Eng
Адвокат рассказал о будущей встрече Чубайса со следователями по делу Меламеда

Адвокат рассказал о будущей встрече Чубайса со следователями по делу Меламеда
Новость

7 июля 2015, 08:28
Адвокат рассказал о будущей встрече Чубайса со следователями по делу Меламеда

Встреча главы «Роснано» Анатолия Чубайса со следователями состоится не раньше следующей недели, но конкретная дата пока не назначена. Он в качестве свидетеля будет давать показания по делу в отношении его предшественника на этом посту Леонида Меламеда, отправленного под домашний арест по подозрению в растрате средств госкорпорации.

«Полагаю, что Анатолий Борисович встретиться со следователями в конце следующей недели»,- сообщил INTERFAX.RU его адвокат Александр Аснис.

Ранее глава «Роснано» говорил о том, что готов дать показания по делу в качестве свидетеля. ««Роснано» заинтересовано в активном сотрудничестве со следствием с целью защиты законных интересов компании и работавших в ней сотрудников. С этой целью, в частности, я сам по собственной инициативе готов дать показания в качестве свидетеля», - заявил Чубайс.

Как писали «НИ», накануне на бывшего главу госкорпорации «Роснанотех» надели электронный браслет. Его поставили на учет в уголовно-исполнительной инспекции. Срок следствия по делу продлен до 11 сентября.

3 июля Меламед по решению Басманного суда Москвы был отправлен под домашний арест – до 1 сентября. В отношении него, а также в отношении его заместителя Андрея Малышева и финдиректора «Роснанотех» Святослава Понурова возбуждено уголовное дело о растрате имущества компании. Ущерб от действий обвиняемых оценивается в 220 млн рублей. Остальные фигуранты дела остаются на свободе.

Меламед, а также его заместитель Андрей Малышев и финдиректор корпорации Святослав Понуров подозреваются в растрате имущества госкорпорации на сумму более 220 млн рублей с использованием своего служебного положения (ч.4 ст.160 УК РФ).

По версии следствия, в 2008-2009 годах Меламед, одновременно являясь совладельцем инвестиционно-финансовой корпорации «Алемар» (ЗАО «ИФК «Алемар»), организовал заключение между ней и корпорацией «Роснано» договора об оказании консультационных услуг, под видом которых Малышев и Понуров во исполнение решения Меламеда в течение полугода незаконно перечисляли средства «Алемару».

Как полагают в СК, подготавливая условия для совершения преступления, Меламед пригласил и принял на работу в «Роснано» двух других фигурантов - подконтрольных ему бывших сотрудников ЗАО «ИФК «Алемар». Он наделил их полномочиями по распоряжению имуществом корпорации и подписанию любых финансовых и расчетных документов.

Как заявил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, увольняясь из «Роснано», Меламед «создал все условия, чтобы бюджетные средства были перечислены в подконтрольную ему фирму, обеспечив себе, таким образом, так называемый "золотой парашют».

А в «Роснано» заявляют об отсутствии ущерба, законности действий подозреваемых. В корпорации выражают уверенность, что в ходе расследования их невиновность будет доказана.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter