Рус
Eng
Опиум для Фемиды

Опиум для Фемиды

7 июля 2015, 00:00
Общество
ЛЮБОВЬ МАВРИНА
В Левобережном районном суде Воронежа сегодня, как ожидается, будет вынесен приговор по делу о незаконном обороте опиатов. Подсудимые – семья Полухиных, открывшая в городе кафе-кондитерскую с маковыми булочками. Расследование продолжалось пять лет, и за это время следствию так и не удалось убедить общественность в вино

Дело в отношении владельцев кафе «Очаг» в Воронеже было возбуждено в 2010 году. Тогда сотрудники ФСКН обнаружили и изъяли пищевой мак у владельцев кафе – Александра Полухина, его жены Марии Полухиной, их дочери Евгении Полухиной и сестры Марии Полухиной – Нины Чурсиной. Предприниматели использовали пищевой мак для производства и продажи хлебобулочных и кондитерских изделий. Однако, по убеждению сотрудников наркоконтроля, этим их деятельность не ограничивалась.

В изъятом пищевом маке была обнаружена примесь маковой соломы, которая в свою очередь содержит опий. В результате экспертизы был сделан вывод, что в четырех тоннах изъятого мака может содержаться не менее 85 кг примесей, содержащих опиаты, что составляет аж целых 2,12% от общей массы посыпки. Однако ничтожное процентное содержание примесей, содержащих опиаты, в пищевом маке, по мнению следствия, только доказывает вину воронежских бизнесменов – по закону наркотических примесей в пищевом маке может быть 0%.

Следует отметить, что семья Полухиных из Воронежа далеко не единственные фигуранты «маковых» дел, прокатившихся по стране с момента внесения изменений в ГОСТ. Ранее по нормативам допускалось содержание примесей в пищевом маке не более 3%. Однако в результате поправок все производители и потребители булочек с маком оказались под прицелом наркоконтроля. И это несмотря на утверждения экспертов, что избавить пищевой мак от примесей полностью невозможно.

Так, в декабре 2014 года в Брянске городской суд рассматривал «маковое дело», обвиняемыми по которому проходили 13 человек. По версии следствия, предприниматель Сергей Шилов в 2010 году попытался ввезти в Россию из Испании 42 тонны пищевого мака. В 2012 году была задержана по обвинению в пособничестве контрабанде наркотиков сотрудница Пензенского научно-исследовательского института сельского хозяйства Ольга Зеленина. Она дала научное заключение о содержании примесей в пищевом маке, привезенном Сергеем Шиловым, а также о том, что изготовить опиум из этой смеси невозможно.

В октябре 2012 года в Южно-Сахалинске был задержан гражданин, перевозивший семь кг пищевого мака. По заключению эксперта МВД, этот мак содержал 87 граммов маковой соломки. В этом случае, по подсчетам «НИ», содержание примеси в пищевом маке составило всего лишь 1,2%, причем сколько из них составляли опиаты – неизвестно.

10 декабря прошлого года в Алтайском крае на восемь лет и три месяца осудили 65-летнюю жительницу Заринска, на участке которой полицейские нашли более 600 растений сорта «Папавер» (мак опийный). Летом 2014 года она продала значительную часть растений односельчанину за 500 рублей. Суд счел эти действия неправомерными и, объединив два нарушения («культивирование незаконных растений» и «сбыт наркотических средств в крупном размере»), вынес суровый приговор.

В период с 2010 по 2013 годы МВД РФ ежегодно фиксировало десятки случаев якобы незаконного оборота пищевого мака. Во всех этих случаях содержание примесей в пищевом маке составляло от 1,2% до 2,7% от общей массы.

До 2006 года по нормативам допускалось содержание примесей в пищевом маке не более 3% примесей. Однако после принятия поправок все производители и потребители булочек с маком оказались под прицелом наркоконтроля. И это несмотря на утверждения экспертов, что избавить пищевой мак от примесей полностью невозможно. «Позиция сотрудников наркоконтроля такова: смесь в составе пищевого мака и опий – это одно и то же», – пояснил «НИ» эксперт Института прав человека, руководитель программы «Новая наркополитика» Лев Левинсон. По его словам, «маковые» дела весьма выгодны для ФСКН: «Это позволяет им показывать в отчетности огромные цифры изъятых из оборота наркотиков». Число подобных дел может сократиться «только в двух случаях: при полном запрете мака или когда будет установлена любая разумная и научно обоснованная норма содержания примесей в пищевом маке», – комментирует правозащитник.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter