Рус
Eng
Средство от голода

Средство от голода

7 июля 2015, 00:00
Общество
Анна АЛЕКСЕЕВА
В исправительной колонии-46 вчера продолжилась массовая голодовка. Следователи сочли, что к трагедии, вызвавшей протесты заключенных, могли быть причастны сотрудники исправительного учреждения, которые на данный момент отстранены от работы. Региональный омбудсмен сообщает, что все требования протестующих удовлетворены.

«Оснований для протеста осужденных не осталось», – сообщалось вчера на сайте уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяны Мерзляковой. По ее сведениям, на утро 6 июля удовлетворены все требования голодающих.

Напомним, 5 июля более 400 заключенных ИК строгого режима № 46 города Невьянска отказались от приема пищи. Накануне в правоохранительные органы поступило сообщение о смерти в районной больнице осужденного-рецидивиста, гражданина Киргизии 1989 года рождения, отбывавшего наказание в 46-й колонии. По информации пресс-службы местного управления ФСИН, 3 июля мужчина, находясь в штрафном изоляторе, пожаловался на ухудшение состояния здоровья. Его отправили из ШИЗО в больницу, где он впоследствии скончался.

По словам Мерзляковой, именно этот инцидент стал причиной голодовки: протестующие требовали расследования смерти заключенного. Кроме того, они просили отстранить от работы на время следствия начальника ИК и его заместителя, поскольку те могли давить на следствие.

Не всем правозащитникам удалось попасть на территорию колонии.
Фото: ALEKSEY SOKOLOV/FACEBOOK

Как сообщили вчера в пресс-службе Следственного комитета РФ, к требованиям бунтовавших силовики прислушались. От должностей на время следствия отстранены пятеро: начальник ИК, его заместитель и трое рядовых сотрудников. Возбуждены уголовные дела по части 4 статьи 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) и части 3 статьи 286 (злоупотребление служебным положением) УК РФ. «Появились основания полагать, что к совершению этого преступления могут быть причастны должностные лица (оперативные сотрудники) указанной исправительной колонии», – отмечается на сайте областного СУ СК. Уголовные дела уже объединили в одно и «для объективности» передали из Невьянского следственного отдела в областное следственное управление.

«Ряд осужденных, которые сообщили мне, что хотели бы дать показания о проблемах в колонии, будут опрошены следователями, которые уже побеседовали и с членами общественной наблюдательной комиссии», – цитирует Мерзлякову ее пресс-служба. По просьбе омбудсмена, руководитель областного СУ СК Валерий Задорин и областной прокурор Сергей Охлопков встретились с матерью покойного. «Часть осужденных колонии услышали наши доводы. Я присутствовала вчера на ужине. Из седьмого отряда на него пришли 10 человек, из пятого отряда около половины. Остальные осужденные колонии живут в обычном ритме», – уточняет Мерзлякова.

По данным областного ГУФСИН, по состоянию на 14.00 вчерашнего дня голодающие продолжали акцию и не выходили на работу.

Между тем член ОНК Свердловской области Алексей Соколов на своей странице в Facebook сообщил, что осужденные «требуют московской комиссии». «Генерала Худорожкова (начальник ГУФСИН по Свердловской области. – «НИ») из осужденных никто не слушает, т.к. в 2013 году в колонии уже проходили массовые волнения, и Худорожков обещал навести порядок, но вместо выполнения своих обещаний часть заключенных была переведена в ЕПКТ (единое помещение камерного типа, карцер. – «НИ») и вывезена в другие учреждения. На данный момент Худорожков поставил заключенным условие – если не прекратят голодовку, войдет спецназ и силовыми методами разгонит осужденных по отрядам». Соколов уточнил, что спецназ дежурит возле колонии. По словам члена ОНК Антона Кудрякова, заключенные «очень боятся повторения пыток», «боятся повторения событий позапрошлого года».

Независимых членов ОНК на территорию колонии не пускают, утверждает Соколов. «Однако других членов ОНК, близких к ГУФСИНУ Свердловской области, пускают без проблем и даже по одному», – уточняет правозащитник. Незадолго до сдачи номера член ОНК сообщил об активизации бойцов спецназа: по его информации, бойцы забрали свое обмундирование из машин и направились в колонию, а через какое-то время от учреждения отъехали несколько груженых автозаков марки «КамАЗ». «Мы уведомили Федеральные структуры о том, что Худорожков пытается силовыми методами прекратить акцию. Аппарат Памфиловой, Михаил Федотов и генерал Рудый в курсе, что независимых членов ОНК не пускают», – пишет правозащитник.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter