Рус
Eng
Обвиняемые по делу о крушении «Булгарии» получили от 5 до 11 лет

Обвиняемые по делу о крушении «Булгарии» получили от 5 до 11 лет

7 июля 2014, 15:57
Общество
Обвиняемые по делу о крушении «Булгарии» получили от 5 до 11 лет

Московский районный суд Казани вынес обвинительный приговор по делу о крушении теплохода «Булгария». Все пять обвиняемых получили реальные сроки лишения свободы.Напомним, что ЧП, в результате которого погибли 122 человека, произошло летом 2011 года.

«Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Татарстан доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора помощнику капитана судна Рамилю Хаметову, субарендатору «Булгарии» Светлане Инякиной, эксперту Российского речного регистра Якову Ивашову и двум сотрудникам Ространснадзора Владиславу Семенову и Иреку Тимергазееву. В зависимости от роли каждого они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей), ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности эксплуатации внутреннего водного транспорта), ст. 143 УК РФ (нарушение правил охраны труда), ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями)», - говорится в официальном сообщении на сайте СК РФ.

Субарендатор теплохода Светлана Инякина приговорена к 11 годам колонии общего режима - суд признал ее виновной в нарушении правил охраны труда и в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. При этом Инякину оправдали по статье о нарушении правил эксплуатации водного транспорта.

Бывшие сотрудники казанского отдела волжского управления Госморречнадзора Ирек Тимергазеев и Владислав Семенов получили шесть и пять лет колонии общего режима соответственно. Первый помощник капитана «Булгарии» Рамиль Халетов – шесть с половиной лет колонии общего режима.

Старший эксперт пермского участка камского филиала Росрегистра Яков Ивашов приговорен к пяти годам лишения свободы. Суд освободил его от отбывания наказания, т.е. счел, что его случай попадает под амнистию. Тимергазеев, Семенов и Ивашов признаны виновными в злоупотреблении полномочиями, а Халетов - в нарушении правил эксплуатации водного транспорта, передает INTERFAX.RU.

«К уголовной ответственности привлечены пять человек – все, кто имел отношение к эксплуатации теплохода. Следствие полагает, что непосредственной причиной затопления теплохода «Булгария» явилась негодность судна к плаванию, как по своему техническому состоянию, так и по уровню подготовки его экипажа; несоблюдение требований и правил безопасности судоходства, а также неисполнение, либо ненадлежащее исполнение своих обязанностей судовладельцем, командным составом экипажа, должностными лицами контролирующих органов и учреждений, как при подготовке судна к плаванию, так и при его эксплуатации», - сообщает Следственный комитет.

Уголовное преследование в отношении капитана Александра Островского и старшего механика «Булгарии» Владимира Подъячева было прекращено в связи с их гибелью.

Напомним, что гособвинение требовало приговорить пятерых фигурантов дела к лишению свободы в колонии общего режима на сроки от шести до 14,5 лет. Приговор по делу о крушении теплохода «Булгария» Московский районный суд Казани начал зачитывать в четверг.

Сами фигуранты дела вину признать отказались. В конце июня «НИ» писали, что
в своем последнем слове главная обвиняемая по делу директор «АргоРечТура», субарендатор судна Светалана Инякина заявила: «Я прошу принять справедливое решение при вынесении приговора».

А, по словам Тимергазеева, причиной затопления судна стали открытые иллюминаторы, а не якобы необоснованно выданные разрешительные документы. «До сих пор не обозначено, кто именно открыл и не закрыл эти иллюминаторы. Вот над чем надо было работать следствию», - заявил в последнем слове Тимергазеев.

Двухпалубный теплоход «Булгария» 1955 года выпуска
затонул на Куйбышевском водохранилище в трех километрах от берега. Из 201 человека на борту спасти удалось только 79. Трагедия произошла 10 июля 2011 года. Отметим, что два судна — сухогруз «Арбат» и бускир «Дунайский-66» прошли мимо тонущего судна. Помощь пострадавшим оказал круизный теплоход «Арабелла».

Капитаны «Арбата» и «Дунайского-66» Юрий Тучин и Александр Егоров были приговорены к штрафам в размере 130 и 190 тыс. рублей соответственно. А директор Казанского речного порта был уволен со своей должности, поскольку допустил «выпуск теплохода «Булгария» в круиз».

Капитана «Арабеллы» Романа Лизалина наградили орденом Мужества и ведомственной медалью МЧС «За содружество во имя спасения». Также ему было присвоено звание «Почетный гражданин города Чистополь».

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter