Рус
Eng

Ушел из жизни экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе

Ушел из жизни экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе

7 июля 2014, 14:03
Общество
Ушел из жизни экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе

На 87-м году жизни в Тбилиси скончался бывший президент Грузии и экс-глава МИД СССР Эдуард Шеварднадзе. Политик скончался в понедельник в 12.00. Дата похорон пока не называется.

В пресс-службе Шеварнадзе сообщили, что в последние месяцы Эдуард Амвросиевич тяжело болел. «Он скончался сегодня примерно в 12:00 (по местному времени, которое совпадает с московским - прим. корр.) в своем особняке в Тбилиси», - пишет ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу политика.

Ранее ряд российских СМИ сообщили о кончине Шеварнадзе со ссылкой на источник в семье политика. Помощник Шеварднадзе Марина Давиташвили подтвердила РИА Новости информацию о кончине. Информации о том, где и когда он будет похоронен, пока нет, сказала Давиташвили.

Президент РФ Владимир Путин выразил «глубокие соболезнования родным и близким, а также всему грузинскому народу» в связи с кончиной Эдуарда Шеварднадзе, сообщил ИТАР-ТАСС пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

На известие о смерти политика откликнулся и экс-президент СССР Михаил Горбачев. «Мы были друзьями, и я очень сожалею о его уходе», - сказал он INTERFAX.RU. Он заявил, что Шеварднадзе был неординарным, талантливым человеком, «умел находить контакт с разными людьми - и с молодежью, и со старшим поколением». «У него был яркий характер, грузинский темперамент», - сказал Горбачев.

В январе 2014 года экс-президент отменил прием, который должен был пройти в его особняке в Тбилиси в связи с его 86-м днем рождения. Шеварднадзе отказался от застолья «в связи с гибелью людей в Киеве». В днем рождения его поздравили только самые близкие - двое детей, пятеро внуков и трое правнуков, пишет NEWSru.com.

Слухи о тяжелой болезни самого экс-президента возникали не один раз. Весной 2010 года достоверные источники утверждали, что у Шеварднадзе рак простаты, но личный врач политика Гулико Чапидзе опровергала данные сообщения.

Эдуард Шеварднадзе родился 25 января 1928 года в селе Мамати. Окончил Тбилисский медицинский техникум и Кутаисский педагогический институт. В начале 1960-х годов был первым секретарем райкома коммунистической партии Грузии в Мцхете, затем — первым секретарем Первомайского райкома партии Тбилиси.

С 1964 по 1972 годы Шеварднадзе занимал пост первого заместителя министра по охране общественного порядка, затем — министра внутренних дел Грузии. С 1972 по 1985 годы был первым секретарем центрального комитета Компартии Грузии.

В 1985 Шеварднадзе стал министром иностранных дел СССР. Данный пост он занимал до 1990 года. Затем - стал членом Политбюро ЦК КПСС, депутатом. В конце 1990 года Шеварднадзе ушел в отставку и вышел из рядов КПСС.

В ноябре 1991 года по приглашению Михаила Горбачева Шеварнадзе снова занимал пост министра иностранных дел СССР. А после военного переворота и смещения первого президента Грузии Звиада Гамсахурдии в 1992 году занял пост главы государства. Президентом Грузии он был до 2003 года.

Отставка Шеварнадзе произошла на фоне так называемой Революции роз, по итогам которой к власти в Грузии пришел Михаил Саакашвили.

Т.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter