Рус
Eng
Одна дорога

Одна дорога

7 июля 2014, 00:00
Общество
Кристина КРУТИЛИНА
Столичные водители смогут вернуть эвакуированные автомобили по упрощенной процедуре, сообщили в пятницу в Московской административной дорожной инспекции (МАДИ). Теперь вместо предварительных поездок по разным инстанциям водители смогут оформить все документы сразу на спецстоянке, куда увезли их машину. О неоправданно с

Московские власти упростили механизм возврата эвакуированных машин. Для этого теперь достаточно приехать на штрафстоянку, оформить там все документы и оплатить там же штраф. Раньше, чтобы получить машину обратно, нарушитель должен был ехать сначала в МАДИ за разрешением на возврат автомобиля и выстаивать там многочасовую очередь.

Новый порядок возврата действует на трех из семи московских штрафстоянках: на шоссе Энтузиастов, улицах Дубовая Роща и Шеногина. Для штрафников, которым не повезло и чьи машины увезли на другую стоянку, схема возврата остается прежней. Кроме того, правила зависят и от конкретного нарушения: например, если водитель оставил свой автомобиль на пешеходном переходе, то протокол выписывает не МАДИ, а ГИБДД, так что и разрешение на возврат придется получать в дорожной полиции.

Координатор общественной организации «Синие ведерки» Петр Шкуматов уверяет «НИ», что причины введения новых правил не в заботе об автолюбителях, а в ускорении оборачиваемости спецстоянок: «Если ускорится возврат машин, то ускорится весь цикл эвакуации, а значит, вырастут и поступления в бюджет».

По данным московского транспортного департамента, ежедневно эвакуаторы привозят на штрафстоянки около 800 автомобилей. Только в этом году МАДИ выписала штрафов за неправильную парковку на сумму более миллиарда рублей.

«НИ» неоднократно рассказывали о многочисленных неудобствах, которые создает гражданам действующая система эвакуации машин в Москве. При этом помимо эвакуации автомобилей в случаях, когда нарушение сомнительно (например, парковка не совсем под правильным углом к дороге), эвакуаторщики сами оказались одними из главных нарушителей правил парковки, так как они нередко останавливались в запрещенных для этого местах.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter