Рус
Eng
Срок возврата

Срок возврата
Новость

7 июля 2014, 00:00
Главное управление МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области вчера утром сообщило о задержании на Украине 43-летнего серийного педофила Евгения Литовченко, сбежавшего от российских полицейских в начале июня. По данным российских правоохранителей, задержание произошло в ходе совместной операции российской полиц

Свое очередное преступление, по данным и российских, и украинских правоохранителей, Литовченко совершил 3 июля недалеко от села Вито-Поштова в Киевской области. Мужчина напал на курсантку Академии внутренних дел Украины Алину Тимощук. Он затащил девушку в лес, изнасиловал и убил, прихватив с собой ее деньги, украшения и мобильный телефон. Нашли Литовченко именно благодаря мобильнику, с которого он дважды звонил. Задержали педофила вечером 4 июля в Херсоне. На следующий день его доставили в Киев, где Литовченко арестовали по решению суда.

В России Литовченко вменяют серию изнасилований, в том числе и несовершеннолетних. По версии следствия, вечером 21 апреля 2014 года в одном из населенных пунктов Кировского района Ленинградской области он напал на 14-летнюю школьницу. Угрожая ребенку ножом, Литовченко усадил девочку в свой автомобиль и вывез в лесной массив, где изнасиловал. В СК РФ считают, что Литовченко «мог быть причастен к совершению еще не менее 10 аналогичных преступлений»: «Есть неопровержимые доказательства его причастности к совершению двух преступлений сексуального характера в отношении малолетних детей, а также к убийству и изнасилованию молодой женщины». Литовченко был ранее судим за аналогичные преступления, но освободился по УДО в апреле 2009 года.

Арестованный в конце апреля Литовченко сбежал от российских правоохранителей 6 июня во время проведения следственного эксперимента в лесном массиве города Отрадное Кировского района Ленинградской области. Мужчину проверяли на причастность к исчезновению первоклассника Паши Костюнина, который ушел из школы в декабре 2011 года и пропал. Конвоировали Литовченко двое полицейских. Один из них отлучился, а второго Литовченко ударил и сбежал. В него стреляли, но не попали. В отношении конвоиров было возбуждено уголовное дело по статье 293 УК РФ «Халатность», из полиции они уже уволены.

Учитывая особую опасность беглеца, к поискам помимо петербургских полицейских подключились оперативники Главного управления угрозыска МВД РФ. За информацию о местонахождении Литовченко объявили награду в 1 млн. рублей. «Поступила оперативная информация, что Литовченко может находиться на территории Украины в Киеве. С правоохранительными органами указанного государства сразу было налажено взаимодействие по розыску и задержанию преступника», – сообщают в ГУ МВД РФ по Петербургу и Ленобласти. В ведомстве утверждают, что уже получена договоренность с украинской милицией об экстрадиции насильника в Россию. Официальных сообщений от киевских правоохранителей на этот счет не поступало, однако если Литовченко признают виновным в изнасиловании и убийстве курсантки под Киевом, перед экстрадицией в Россию ему придется отбыть срок на Украине.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter