Рус
Eng
За выпавших из окон детей накажут их родителей

За выпавших из окон детей накажут их родителей
Новость

7 июля 2014, 00:00
За выпавших из окон детей накажут их родителей

Сразу несколько трагедий, связанных с падением маленьких детей из окон, произошло за последние дни. В субботу двухлетняя девочка погибла в результате падения из окна девятого этажа здания Ростовской областной клинической больницы. За девочкой присматривала по просьбе матери 52-летняя соседка по палате, которая поставила девочку на подоконник, не заметив, что створки были открыты.

В этот же день в подмосковном Климовске полуторагодовалая девочка выпала из окна второго этажа. Бригада скорой помощи доставила ребенка в районную больницу с травмой живота и многочисленными ушибами. Девочка находилась дома с 35-летней матерью, которая не заметила, как дочь залезла на подоконник и, облокотившись на москитную сетку, выпала вместе с ней.

Иногда дети чудом выживают даже после падения с высоких этажей. Так, 23 июня в городе Сосновоборск Красноярского края остался жив выпавший из окна девятого этажа двухлетний мальчик. По данным следствия, мальчик проснулся раньше своей матери, спавшей в этой же комнате, слез с кровати и самостоятельно взобрался на подоконник открытого окна.

Падение детей из окон происходит почти ежедневно, утверждают в Следственном комитете РФ. Большинство трагедий происходит весной и летом. В СК РФ проанализировали подобные случаи и обнаружили закономерности: обычно дети самостоятельно забирались на подоконник, используя в качестве подставки предметы мебели и, опершись на москитную сетку, выпадали вместе с ней. Это происходило и по недосмотру родных, которые отсутствовали рядом с ребенком в этот момент, и из-за использования москитной сетки, создающей видимость закрытого окна.

Заместитель директора по науке НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Оганес Саруханян подтверждает «НИ», что лечить выпавших из окна детей приходится регулярно, а всего же из-за падения с высоты ежедневно в стране травмы получают около 300 детей.

По российскому законодательству родители несут уголовную ответственность за сохранение жизни своих несовершеннолетних детей, поясняет «НИ» президент российской секции Международного общества прав человека Владимир Новицкий. По его словам, в случае падения детей из окон родителей можно привлечь к уголовной ответственности по статьям 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности» и 118 УК РФ «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter