Рус
Eng
После нас хоть потоп

После нас хоть потоп

7 июля 2008, 00:00
Общество
МАРГАРИТА ВЕРХОВСКАЯ, ТАТЬЯНА ПЛЕШАКОВА
В выходные на Москву обрушились ливневые дожди. По оценкам столичного Гидрометеобюро, за сутки выпало около половины месячной нормы осадков. По данным ГИБДД, из-за плохой видимости на дорогах количество ДТП увеличилось почти вдвое. Не соблюдая дистанцию, машины часто сталкивались даже во дворах. Столичная система водос

Все выходные в столице лило как из ведра. По данным Гидрометеобюро Москвы и Московской области, за один уикенд в городе выпала почти полумесячная норма осадков – 30–33 миллиметра. Стена дождя то и дело преграждала дорогу автолюбителям. На Ярославском, Ленинградском и Новорижском шоссе движение в воскресенье было ограничено. В направлении Садового кольца, проспекта Мира и по Комсомольской площади автомобили тянулись медленной чередой. Тяжело пришлось водителям и пассажирам общественного транспорта. Водители троллейбусов, например, постоянно останавливались, чтобы поправить «рога», слетавшие с проводов. Немногочисленные прохожие рисковали быть облитыми с головы до ног проезжающими авто: машины неслись с такой скоростью, что брызги окатывали весь тротуар.

В Московской ГИБДД отмечают, что во всех районах города сильно ухудшилась видимость на дорогах, из-за чего почти вдвое возросло число мелких ДТП. В ночь на воскресенье на Киевском шоссе столкнулись пять автомобилей. Ford занесло на мокрой дороге, и он врезался в разделительное ограждение. Две следующие за ним иномарки не успели среагировать и столкнулись друг с другом. Следом на огромной скорости неслась фура, ее водитель пытался объехать аварию, грузовик резко развернуло, и сзади в него врезался джип Land Rover. К счастью, никто из водителей серьезных травм не получил.

Два ДТП, в которых один человек погиб, а трое пострадали, произошли вчера на МКАД. На Варшавском шоссе днем столкнулись три иномарки, правда, обошлось без жертв. «Водители не соблюдают дистанцию и скоростной режим, что в плохую погоду чаще приводит к ДТП», – констатировал в беседе с корреспондентом «НИ» один из сотрудников отдела ГИБДД УВД Северного административного округа столицы. По его словам, из-за несоблюдения элементарных правил водители даже не успевали выехать на дорогу, сталкиваясь прямо во дворах. «На трассах особенно напряженной ситуация была вечером, когда москвичи возвращались с дач», – пояснил он. Опрошенные «НИ» владельцы авто заверили нас, что во время дождя снижают скорость до 60 км/час. «Из-за мокрого асфальта тормозной путь увеличивается в три раза, – пояснил «НИ» водитель с 17-летним стажем Александр Иванов. – После проезда приходится сушить тормозные колодки, они хуже функционируют, если влажные».

Столичная система водостока не всегда успешно справлялась с потоками воды, особенно на низинных участках дорог. Проблемы у водителей возникали на юго-востоке Москвы, на улице Тихвинская, на низинных участках Щелковского шоссе, а также на шоссе Энтузиастов. При этом в диспетчерской ГУП «Мосводосток» «НИ» сообщили, что ливни не привели к остановке транспорта. «Заявок нам приходит немного, – пояснила сотрудница диспетчерской. – Скопления воды наблюдаются в основном во дворах, где нарушена вертикальная планировка асфальтового покрытия, а водостоков нет. Обычно это бывает в центральной части города – мы выезжаем туда и откачиваем воду. Все колодцы и решетки в Москве работают бесперебойно, поэтому такой катастрофической ситуации, как в Европе, где затапливает даже первые этажи зданий, у нас быть не может». Специалисты уверяют, что столичным переходам и автомобильным тоннелям удалось избежать подтопления. Скажем, в Лефортовском тоннеле все выходные работала откачивающая техника.

Синоптики отмечают, что причиной ливневых дождей, обрушившихся на центральную часть России, стал циклон, который в воскресенье начал медленно отходить на северо-восток. Сегодня ливни с градом и сильным ветром ожидаются в Краснодарском крае. Сотрудники местного МЧС даже объявили вчера штормовое предупреждение. В Москве же серьезных осадков в понедельник метеорологи не прогнозируют. Правда, вот кратковременные дожди все-таки возможны в разных районах города вплоть до четверга. Дневная температура воздуха всю неделю будет колебаться в рамках 15–20 градусов тепла. Замдиректора Гидрометцентра России Геннадий Елисеев рассказал «НИ», что переменчивостью отличаться будет весь июль. «Устойчиво жаркой погоды мы не ожидаем, – сообщил он. – Будет и солнце, и дождь. Июль вообще самый дождливый месяц в году, для него характерна самая высокая норма осадков – 95 миллиметров».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter