Рус
Eng
Форум «НИ»

Форум «НИ»
Новость

7 июля 2005, 00:00
Материал «Обыкновенный россизм-2», вышедший в «Новых Известиях» 5 июля, вызвал оживленную дискуссию на интернет-форуме «НИ» (www.newizv.ru). Проблема постоянных нападений на иностранных студентов, обучающихся в России, взволновала наших читателей. Мы получили самые разные отклики – одни посетители форума осуждают пресл

pinochet:

К большому сожалению, русская культура вот уже несколько десятков лет переживает период разрушения, утраты самобытности и национальных черт. Особенно процесс этот усилился в последнее десятилетие, когда сами слова «русский» и «национальный» стали чуть ли не фашистским клеймом. Как только возникает вопрос о самобытности, к примеру, негроидной или, скажем, азербайджанской культур и проявлений оных, так это называется почему-то возрождением, правом на самоопределение. И совершенно другие возгласы доносятся, когда поднимается вопрос о русских. Причем, что самое удивительное, все эти проявления творятся на русской территории, то есть на территории России. А посему нет ничего странного, что засилью всевозможного дерьма противостоят простые русские парни, которых тут некоторые пытаются представить ограниченными.

GH:

О каком вырождении нации идет речь? Если русские сами не сохраняют свою культуру, то почему в этом процессе самоуничижения оказывается виноватым кто-то другой? Послушайте современную речь молодежи. Сколько в ней неологизмов? Кто в этом виноват? Вьетнамцы? Не надо путать обыкновенный фашизм, с которым сражались наши прадеды, с патриотизмом и сохранением национальной культуры.

PirGreg:

На форуме «НИ» часто поднимается вопрос об отношениях русских и лиц других национальностей, проживающих в России. Встречаются и обсуждаются полярные мнения... Но пока мы не можем найти общий язык, данная проблема не будет решена. Заметьте, ее ведь никто не пытается решить. Я полностью согласен, что Россия должна быть для русских. Но избиением и изгнанием всех нерусских проблему не решить. Правительство России и регионы вообще ничего не делают для ее решения. Многие русские или считающие себя такими предпринимателями набирают на работу гастарбайтеров из республик бывшего СССР только потому, что они, особенно нелегалы, не защищены законом, и им можно платить меньше, чем русским. Сотрудники миграционных служб за взятки допускают приток нелегальной рабочей силы, сотрудники милиции за взятки способствуют легализации нелегалов, а также различных преступных группировок, точно так же как и работники прокуратур и судов. Чтобы не возникала проблема расизма, нацизма и всякого рода фобий, ее надо решить на высшем госуровне. А так это все будет на уровне пустой болтовни, погромов и страха для всех, не разбирая национальной принадлежности.

Максим:

А вы не считаете, что насилие со стороны российских граждан по отношению к иностранцам ничего общего с развитием русской культуры не имеют? Сила российской культуры проявляется в литературе Толстого, в поэзии Пушкина (хотя он, наверно, тоже не чист с чьей-то точки зрения), живописи Рублева, в характере русского народного танца и многом другом... Но сила русской культуры никак не изменится от того, что группа агрессивных подростков избивает инородца, который приехал учиться. Потому что – это низкое, подлое, глупое и настолько отвратительное действие.

Волчонок:

Меня поражают эти патриоты-интернационалисты. Студентов им жалко...Я не знаю, как в России, но у нас в Киеве эти «студенты» после окончания вузов никуда не уезжают. Торгуют на базарах, наркодилерствуют или просто бомжуют. И зачем нам это надо? Мне лично безразличны небелые, занимающие свои ареалы. Но я ненавижу то, что здесь, где я – представитель титульной нации, приезжие ведут себя, как дома.

Otto:

Я живу за границей и встречаю здесь русских, которые ведут себя не как представители «великой» России, а как обитатели хлева: в транспорте так и норовят бесплатно прокатиться, в магазинах воруют все, вплоть до жвачки, обносят дачи и, как у себя дома, гадят и портят государственную собственность. А сколько русских проституток здесь. Имя Наташа уже стало именем нарицательным и означает «проститутка». Что-то на великую нацию не тянете. Может, поэтому вам в Прибалтике по шапке дают? Что же тогда на прибалтов жаловаться, когда они хотят ввести свои национальные языки в своей стране (а не в России).

Подготовил Александр БОГОМОЛОВ



Обыкновенный россизм-2

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter