Posted 6 июля 2004,, 20:00

Published 6 июля 2004,, 20:00

Modified 8 марта, 09:41

Updated 8 марта, 09:41

Из фруктов – одни макароны

6 июля 2004, 20:00
Летом на юге или работают, или отдыхают. Совместить приятное с полезным редко кому удается. Многие осознают этот факт ценой зря потраченных денег и потерянного времени. Но поток желающих погреться на южном солнце, покупаться, поесть витаминов и заодно заработать не иссякает.

Светлана покупает в хозяйственном магазине веник и возмущается: «Почему я должна тратить свои деньги на благоустройство колхозного лагеря?» Ее группа, 20 школьников и студентов, позавчера прибыла на щедрую кубанскую землю из Мурманской области. Разместились на территории агрокомплекса «Выселковский». «Жилье – настоящий каземат! – говорит Света. – Полы бетонные, занавесок нет, одна тумбочка на восьмерых, и даже пол подмести нечем. Постельное белье и посуду нам пришлось везти с собой, но об этом хотя бы предупредили заранее. Вечером дети захотели поиграть в футбол – мячей нет, на стадионе трава по пояс. А кормят! В обед – макароны с подливой, на ужин – макароны без подливы... Из овощей и фруктов – одни огурцы. Нам обещали, что возле лагеря можно будет купаться. Речка действительно есть, но грязная – санэпиднадзор закрыл все пляжи. Стоило ли за сотни верст ехать из Мурманска такого киселя хлебать?..»

Стоило, кстати, по пять с половиной тысяч рублей с носа. Три пятьсот дорога в оба конца, остальную сумму фирма-посредник, организующая поездку, взяла за проживание, питание, страховку и проезд детей от жилья до работы. «Мы заплатили деньги вперед, – рассказывает Света, – а когда приехали на место и я начала проверять смету расходов, увидела, что сумма проживания – 65 рублей в сутки на ребенка – завышена фирмой ровно в два раза. Брать такие деньги с детей за возможность поработать? В следующем году, если только наберем желающих, будем обходиться без всяких фирм».

Организовывать сезонные работы на Кубани – выгодный бизнес. До недавнего времени рынок труда складывался стихийно: летние лагеря труда и отдыха канули в лету вместе с социалистической экономикой. Сегодня все это снова востребовано. Только «своих» студентов из Краснодарского края, организованных в группы, на сезонных работах сегодня занято более шести тысяч. Неорганизованные и приезжие учету не поддаются, но и тем, и другим за место под солнцем приходится бороться: конкуренция на рынке рабочих рук в сезон высока. На черноморские курорты стремятся небогатые мамаши со всей России, у которых единственный шанс оздоровить свое чадо на море – отработать «витаминный сезон» за койку и стол.

Когда представитель педагогического отряда или студент-одиночка обращаются к директору базы отдыха или детского лагеря, при осторожном упоминании о зарплате тот выражает недоумение – за что платить, вы же здесь отдыхаете! Если оплата все же предусматривается, в договоре может быть хитро обойден вопрос вычетов. Обещали, допустим, зарплату вожатого 4 тыс. рублей, а на руки выдают полторы, остальное вычли за проживание и питание, минус стоимость полотенец, книжек и мячиков, которые детишки неизбежно теряют. А некоторые директора баз вообще «кидают» сезонных работников. Виктор Абросимов, руководитель краевой молодежной биржи труда, рассказал нам о нескольких случаях, когда в конце сезона на биржу обращались представители педагогических отрядов из других регионов России: поток закончился, вожатые взяли билеты, а директор развел руками – денег нет. Уехали, не получив расчет, ждали-ждали денег, а потом начали жаловаться или вообще махнули рукой – стоит ли канителиться из-за какой-то тысячи?

Руководители сельхозпредприятий тоже не любят раскошеливаться, если речь идет о сезонных рабочих. Мол, работайте пока, мы посмотрим, сезонная конъюнктура пока до конца не ясна. Перефразируя Окуджаву: «Вы пашите, вы пашите – там сочтемся». На подобные кабальные условия чаще всего соглашаются мигранты-нелегалы, готовые работать за копейки, но не только они. Директора местных школ, техникумов и ПТУ охотно предлагают рабочие руки учеников на условиях натуральной оплаты. Всем выгодно – колхоз реализует продукцию, училище списывает деньги на удешевление питания. Невыгодно только учащимся, зарплата которых теряется в дымовой завесе бухгалтерских расчетов: отыскать «улучшение питания» в столовской тарелке не представляется возможным. Понятно, что дети «из России» – не самые желанные гости в колхозе: им и платить надо наличными, и еще учить, как в саду обращаться с ведром и стремянкой.

«Нам обещали, что дети смогут заработать по тысяче в месяц при условии выполнения нормы, – сетует, размахивая веником, купленным на свои кровные, Светлана. – Работаем по 4 часа, норма – 45 ведер яблок в день. Или 56 кг вишни. Мои дети вообще впервые видят вишню или яблоко, растущие на деревьях, откуда им знать, что яблоко нужно не рвать, а откручивать и при этом не давить, чтобы не помялось? Многие набрали слишком зеленых яблок, прибежала бригадир – и на детей матом! Дети перепугались; какая там норма, кое-как по 15 ведер собрали. В тот же вечер запросились домой. Пришлось пообещать, что в субботу поедем на море. Правда, за поездку – отдельная плата. Но что поделаешь, не уезжать же назад, все-таки летом детям надо быть на юге, правда?»

"