Рус
Eng

В России создали технологию «воссоздания» снов

В России создали технологию «воссоздания» снов
В России создали технологию «воссоздания» снов
7 июня, 15:52ОбществоФото: pxhere.com
Представители платформы Национальной технологической инициативы (НТИ) рассказали о создании российскими учеными технологии для «воссоздания» сновидений.

Для этих целей используют особую гарнитуру, информирует RT.

Специалисты успели создать интерфейс «мозг — компьютер». Он использует электроэнцефалографию и нейросети. Записывать свои сны можно будет, используя гарнитуру, к 2025 году.

Проект «Ассистивные нейротехнологии» начали в 2017 году. Поддержку ему оказывает NeuroNet НТИ. Цель проекта заключается в развитие постинсультной реабилитации.

По словам участника NeuroNet НТИ, руководителя лаборатории нейроробототехники МФТИ Владимира Конышева, сны людям снятся в REM-фазе. Данный процесс сопровождается высокой активностью мозга. Детально воссоздавать сны, скорее всего, не получится, однако определить их категорию: приятный, неприятный, кошмар, сексуальный и так далее — удастся. Другими словами, в собственных ощущениях от сна человек разобраться сможет.

В NeuroNet НТИ рассказали, что эксперименты в сфере воссоздания изображений, появляющихся в мозгу, в Российской Федерации проводят с 2019 года. Участникам демонстрируют разные ролики — с гонками, водопадами или лицами людей, — параллельно записывая электроэнцефалограмму (ЭЭГ).

Удалось установить, что частотные характеристики волновой активности (спектры) ЭЭГ для различных категорий видео достоверно различаются. Далее участникам эксперимента показывали другие ролики, но в той же тематике, а нейросеть анализировала данные ЭЭГ и создавала кадры, по которым получалось определить категорию (точность составила 90%).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter