Рус
Eng

IT-компании зафиксировали рост фишинговых сайтов по продаже авиа и ж/д билетов

IT-компании зафиксировали рост фишинговых сайтов по продаже авиа и ж/д билетов
IT-компании зафиксировали рост фишинговых сайтов по продаже авиа и ж/д билетов
7 июня, 14:13Общество
Количество мошеннических сайтов по продаже авиа- и железнодорожных билетов в мае выросло более чем на 20% по сравнению с их числом в марте и апреле этого года, следует из данных Infosecurity a Softline company.

Данные фишинговые сайты представляют собой точную копию известного сайта-агрегатора продажи билетов. При этом если совершить оплату на данном сайте, то деньги уйдут к мошенникам, сообщает "Доктор Веб". Кроме того, у злоумышленников останутся персональные данные совершившего платеж человека, а также данные его банковской карты.

Рост фишинговых сайтов по продаже билетов связан с приближением летних отпусков, считают эксперты. Так, в компании BI.ZONE весной этого года нашли и заблокировали 482 мошеннических ресурса. В марте было найдено 147 таких сайтов, в апреле - 203, а в мае - 132. При этом в январе таких сайтов обнаружили всего 47, а в феврале — 89, пишет "Коммерсантъ". Весной прошлого года эксперты выявили втрое меньше таких сайтов. Эксперты объясняют это закрытием границ и введением прочих коронавирусных ограничений.

В "Лаборатории Касперского" отметили, что в апреле заблокировали почти 13,5 тысячи попыток перейти на фишинговые сайты в сфере путешествий. Там отметили, что этой весной особенно высокий спрос со стороны мошенников отмечается на клонирование сайтов, связанных с туризмом.

В июне IT-компании отмечают снижение интереса мошенников к созданию фишинговых сайтов по продаже авиа- и ж/д билетов. Однако, как отмечает замруководителя CERT-GIB Ярослав Каргалев, даже один такой фишинговый сайт, который активно продвигают в сети, может принести пользователям гораздо больший ущерб, чем десять "спящих" сайтов.

Авиакомпании также подтверждают увеличение поддельных сайтов по продаже авиабилетов в сети с прошлого года. Как рассказали в S7, в авиакомпании даже создали оперативную группу, которая отслеживает такие ресурсы и блокирует их.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter