Рус
Eng
ОНК попросила Мосгорсуд показать помещение, где якобы пытали заключенных

ОНК попросила Мосгорсуд показать помещение, где якобы пытали заключенных

7 июня 2017, 07:54ОбществоPhoto: Суды города Москвы
Общественная наблюдательная комиссия обратилась в в Московский городской суд с просьбой показать помещение, где, по словам подследственных, их пытали конвоиры. По данным организации, заключенные регулярно сообщают о применении к ним насилия со стороны представителей власти.

Как сообщает «Медиазона» со ссылкой на текст обращения, «только посещение конвойного помещения Московского городского суда независимыми представителями общественности может привнести ясность в вопрос условий содержания подсудимых».

«Заключенные в Москве регулярно сообщают членам Общественной наблюдательной комиссии о жестокости конвойной службы в Мосгорсуде. Это главный суд столицы нашей страны, но при этом, как говорят нам заключенные, там есть совершенно средневековый атрибут насилия — металлические кольца, к которым подсудимых пристегивают на несколько часов. Мы, как члены ОНК, хотим вживую убедиться в наличии или отсутствии в Мосгорсуде помещения с такими кольцами. Закон "Об общественном контроле...", к сожалению, не предусматривают напрямую возможность посещения членами ОНК конвойных помещений. Но это экстраординарный случай, в котором надо обязательно разобраться», — рассказал порталу член ОНК Москвы и юрист «Комитета по предотвращению пыток» Дмитрий Пискунов.

Также Пискунов выразил надежду что руководство суда и ГУВД по Москве, которому подчиняется конвойный полк, согласуют посещение Мосгорсуда.

Ранее сообщалось, что в здании Мосгорсуда существует комната для ознакомления с материалами дела в здании Мосгорсуда, в стену которой вмонтированы кольца, к которым, по жалобам заключенных, их пристегивают обеими руками. Один из подслественных, Камрон Усмонов заявил, что это начали делать после жалоб на избиения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter