Рус
Eng

Кольцо сжимается: ставленника Владимира Груздева могут экстрадировать в РФ

Кольцо сжимается: ставленника Владимира Груздева могут экстрадировать в РФ
7 июня 2017, 20:11Общество
Тульскую область, один из небогатых регионов России, продолжают сотрясать коррупционные скандалы, которые имеют отношение не к новой администрации этого субъекта РФ, а являются своего рода отзвуком правления экс-губернатора Владимира Груздева.

СМИ сообщают, что бывшего главу министерства информатизации Тульской области Артура Контрабаева могут экстрадировать в Россию из Вьетнама, где отставной чиновник проживает уже не первый год, развивая под тропическим солнцем ресторанный бизнес. Основанием для столь радикальных мер является уголовное дело по ч.1 ст.286 УК РФ («превышение должностных полномочий»). В материалах следствия указывается, что в ходе реализации "Программы модернизации здравоохранения Тульской области на 2011-2013 годы" Артур Контрабаев с группой подельников «необоснованно израсходовали» бюджетные средства в размере не менее 13 миллионов рублей.

Формально экс-губернатор Груздев пока не причастен к событиям, которые стали основой для следствия. Но все-таки в то, что господин Груздев пребывал в неведении о коррупционных делах своего подчиненного, верится с трудом: ведь Контрабаев, судя по всему, был у губернатора очень доверенным и близким лицом.

Юный челябинский программист уже в 26 лет стал правой рукой Владимира Груздева, возглавив в 2014 году министерство по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области. После отставки с этой должности 22 июня буквально через неделю он становится генеральным директором крупнейшей в России сети фэшн-магазинов, принадлежащей бывшему на тот момент губернатору Груздеву и его семье. Что связывало этих двух на первый взгляд столь разных людей? Почему, отработав чуть более года в администрации Тульской области, этот юный «гений» без опыта и знаний становится руководителем известной российской розничной сети?

Напрашиваются 2 вывода: родство либо плата за оказанную услугу: возможно, парень играл роль марионетки в сомнительных операциях. «Не исключено, что именно поэтому Груздев и поставил молодого человека без опыта работы в области ритейла на пост главы своей компании – розничной сети «Модный континент». Возможно, что в данном случае это был знак признательности за участие в других делах Груздева», - говорит директор Фонда политического анализа и информации Евгений Равихин.

Вместе с тем, совершенно ясно, что Владимир Груздев, нанимая Артура Контрабаева на высокий пост в правительстве Тульской области, дал путевку в жизнь молодому и перспективному кадру с небогатым опытом работы явно не из идеалистических соображений. Как говорят наши источники, Груздев любил окружать себя людьми, которые были полностью зависимы от него и обязаны ему своей карьерой. Таким персоналом гораздо проще управлять и «решать проблемы». Отметим, что долгосрочные последствия для таких ставленников оказываются плачевны: на скамье подсудимых оказываются они, а не их боссы. До Контрабаева именно так случилось еще с одним протеже экс-губернатора, экс - "нашистом" и депутатом Думы, бывшим замминистра внутренней политики и местного самоуправления Тульской области Максимом Мищенко.

Между тем сам экс-губернатор, пока его бывшие подчиненные ходят по судам и допросам, ведет нескромный для бывшего чиновника образ жизни. Нашумевшая покупка виллы на Сардинии, о которой недавно узнали не только российские, но и международные СМИ (об этом писала, в частности, влиятельная итальянская La Stampa) – это довольно плохой сигнал в эпоху зачистки глав регионов, в том числе и с приставкой «экс». Отметим также, что, решив застраховать себя от возможных вопросов от правоохранительных органов, Владимир Груздев, очевидно, не ограничился ставкой на марионеток. Выход был найден следующий: уйдя с губернаторского поста, Владимир Груздев занял пост председателя Ассоциации юристов России. Видимо, таким образом экс-губернатор решил обезопасить себя от претензий прокуратуры. Однако претензии могут быть и со стороны других членов Ассоциации, которым могут не понравиться коррупционные скандалы вокруг председателя.

И выступления господина Груздева на крупнейших конференц-площадках, таких как Петербургский международный экономический форум, где экс-губернатор недавно «засветился» на модных вечеринках, страховкой от вопросов следствия не являются. Ход событий показывает, что юридическое сообщество в скором времени может задуматься о «чистке рядов» от такого рода персонажей. Тем более, что бывшие подчиненные Владимира Груздева с каждым днем все охотнее идут на контакт с правоохранительными органами. Источник в правоохранительных органах не исключает, что принудительное «возвращение» в Россию Контрабаева может стать стартом для уголовного дела против самого экс-губернатора.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter