Рус
Eng
Благодать получает сильнейший

Благодать получает сильнейший

7 июня 2017, 11:53Общество
Почему очередь к мощам св.Николая двигается перебежками

Забавным наблюдением поделился в ФБ известный политолог и журналист Сергей Медведев. Он заметил странности в передвижении очереди к мощам св. Николая в храме Христа Спасителя и нашел им объяснение.

«...А на том берегу, вдоль парапета набережной, стоит очередь к мощам. Вернее, это не сплошная очередь, а плотно упакованные группы людей, которые почему-то перебежками передвигаются от одной отсечки к другой от самого Крымского моста. И таким сюрреализмом выглядит эта бегущая взводами очередь посреди спокойного вечернего города. Я понимаю - паломники в Лурде, Компостеле, Вифлееме, на Афоне -- там само пространство выпадает из времени и организовано вокруг ритуала. А здесь какой-то анахронизм, словно попаданцы из другой эпохи, безумный пастиш, палимпсест, постмодерн. Москва в этом отношении представляет фантастический коктейль. Но кто мне объяснит - почему они двигаются перебежками, как под обстрелом?

Это не совсем благочестивая спокойная вереница людей, наполненная смирением и молитвой, а скорее спринтерская эстафета. Оказалось, что на входе, возле Крымского моста, мощепоклонников разбивают на группы и затем перегоняют порциями из кармана в карман. Но с определенной ловкостью и наглостью можно перескочить через один карман -- для этого надо спринтовать из передних рядов своего кармана, добежать до следующего, пока он сам просачивается вперед, протолкаться через него и оказаться на два кармана впереди. Крепкий молодой человек хвалился, что таким образом он прошил всю очередь за два часа, а те, кто послабее и постарше, стоят и четыре, и пять. Правда у самих мощей ему дали задержаться лишь на две секунды, волонтеры всех пропихивали к выходу. Такой вот православный дарвинизм, благодать получает сильнейший...

Очередь -- это первичное состояние души, русская протоплазма. Нигде в мире не умеют так быстро выстраиваться в очереди и так ловко их обходить».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter