Рус
Eng
Кандидат на пересадку голову вылетел из России в США

Кандидат на пересадку голову вылетел из России в США
Новость

7 июня 2015, 17:24
Кандидат на пересадку голову вылетел из России в США

Программист Валерий Спиридонов, ставший кандидатом на первую в мире пересадку головы на новое тело, вылетел в США на пресс-конференцию. Ожидается, что на ней будет официально объявлено о запуске эксперимента.

В воскресенье в США из России вылетел программист Валерий Спиридонов, который стал кандидатом на участие в эксперименте по пересадке головы итальянского хирурга Серджио Канаверо. Отмечается, что на этот шаг Спиридонов решился из-за смертельного диагноза - спинальной мышечной атрофии.

«В Америку я возьму с собой минимум вещей, потому что некому будет нести большое количество багажа. У меня будет небольшой рюкзак с необходимыми вещами, такими, как камера от коляски, мобильный телефон, сменная одежда, кредитная карточка, и все: поеду налегке», - рассказал Валерий Спиридонов, передает LifeNews.

Отмечается, что хирург Серджио Канаверо своим экспериментом бросил вызов всему научному сообществу. По технологии, разработанной хирургом, сначала голову пациента и его будущее донорское тело сильно охладят. Затем соединят спинной мозг специальным клеем — полиэтиленгликолем — он должен вызвать рост нервных окончаний. Затем сошьют сосуды и мышцы и, чтобы избежать лишних движений, пациента погрузят в кому почти на месяц, а специальные электроды будут стимулировать спинной мозг.

В свою очередь, российский специалист НИИ скорой помощи им. Склифосовского Анзор Хубутия назвал предстоящую операцию по пересадке головы «авантюрой». «Не исключено, что в будущем это будет возможно, но не сейчас. На данный момент не решены вопросы по восстановлению, регенерации организмом утраченных частей органов. До тех пор, пока регенерация спинного мозга не будет возможна, сложно говорить о пересадке головы», - пояснил Хубутия.

Однако, несмотря на то, что эксперимент может стоить жизни, Валерий Спиридонов не намерен отказываться от него. О том, что он примет участие в эксперименте, стало известно в апреле. Дело в том, что люди с врожденной спинальной мышечной атрофией редко живут дольше 20 лет, а Владимиру уже 30. Изначально операцию по пересадке головы планировали на этот год, но отложили до 2017-го.

Конкретная дата операции пока неизвестна, поскольку хирург Канаверо пока не нашел того, кто будет финансировать его эксперимент и не набрал штат из 150 докторов и медсестер, необходимых для проведения трансплантации.

О.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter