Рус
Eng
На долгую память

На долгую память

7 июня 2013, 00:00
Общество
ЕКАТЕРИНА НАДРОВА
Татуировки в нашей стране для многих уже перестали ассоциироваться лишь с тюремной романтикой или творческим выражением неформалов. Теперь нательные рисунки нередко скрываются под строгими костюмами офисных работников или, наоборот, открыто демонстрируются представителями актуальных молодежных субкультур. Какие изображ

В определенных кругах татуировки становятся своеобразным трендом. Достаточно сказать, что в одной только Москве работают порядка сотни тату-салонов плюс бессчетное число мастеров, творящих неофициально. «В Европе пик развития этого рынка уже пройден, а у нас ему пока есть куда развиваться, – утверждает директор салона «Тату Дракон» Александр Цыпкин. – Кроме того, в нашем обществе к татуировкам все же пока продолжают относиться несколько настороженно, так что многих из тех, кто желает украсить свое тело подобным образом, все еще сдерживает мысль, а что скажут люди?»

Впрочем, несмотря на это, клиентура у тату-салонов самая разнообразная, что называется от 18 и старше. В частности, г-н Цыпкин вспоминает, что однажды к нему пришла пожилая пара, где супругам было по 73 года, и со словами: «Как нам надоели все эти запреты» – они сделали себе по татуировке.

Красота требует жертв

В последнее время нанесение татуировки перестало быть спонтанным решением, когда клиент, придя в специализированный салон, долго листает каталоги и в итоге предлагает мастеру набить что-то «на свой вкус». Большинство любителей «нательной живописи» приходят к специалисту с готовой идеей, а то и эскизом. После этого мастер дорабатывает рисунок и подгоняет его по размеру, если это необходимо, и, окончательно определившись с местом нанесения, приступает к работе.

В зависимости от «площади покрытия» и сложности картинки этот процесс может занять как 30 минут, если речь идет о простой надписи или иероглифе, так и несколько сеансов по 3–4 часа каждый. Делать сложные татуировки в один присест специалисты не рекомендуют: после четырех часов работы организм может среагировать на неизбежные неприятные ощущения повышением температуры.

Что касается обезболивания, то особо чувствительные натуры иногда просят о заморозке, но мастера делают ее неохотно, поясняя это тем, что потом краска плохо заходит в кожу, и это тут же отражается на качестве рисунка. Впрочем, нанесение татуировки – не такой уж болезненный процесс, как это принято считать: как правило, клиенты чувствуют лишь легкое жжение, что вполне терпимо. Заживление происходит в течение 10 дней. Из салона клиент выходит со специальной пленкой на месте татуировки, которая предохраняет кожу от внешних воздействий.

Я такой один

На татуировки, как и на все остальное, существует определенная мода. К примеру, несколько лет назад все стремились наколоть звезды и иероглифы, сейчас на пике популярности – всевозможные надписи на английском или латыни. По признанию мастеров, особой оригинальности тут не встретишь: чаще всего клиенты просят набить известные высказывания, символы вроде «любовь» или «успех», а то и дату рождения детей или жен.

Девушки по-прежнему любят цветочки, бабочек и орнаменты, отдавая предпочтение картинкам помельче. Более того, по словам администратора салона «Tattoo Times» Марии Ходжевановой, часто клиентки просят сделать рисунок там, где его не будет видно окружающим, например, на шее под волосами. Также в почете тату в интимных местах, но и тут тематика не особо разнообразная.

Мужчины обычно предпочитают татуировки покрупнее, располагая их на спине, ногах или на предплечье. Самая любимая тема – японские и китайские сюжеты. Это могут быть драконы, карпы или сакура. Не сдает позиций биомеханика, когда рисунок как будто через разрыв в коже изображает внутренности в виде шестеренок и микрочипов.

Также источником вдохновения для многих становятся татуировки знаменитостей или фильмы. У мастеров даже появилась своеобразная примета: стоит только выйти новому блокбастеру, где у героев замечен эффектный нательный рисунок, или очередной звезде презентовать свою новую татушку – жди наплыва клиентов.

Впрочем, главное, к чему стремятся посетители тату-салонов, – это выражение собственной индивидуальности и характера. К примеру, если кто-то видит себя в образе льва, неудивительно, что он захочет сделать соответствующую татуировку, чтобы, как шутят мастера, никогда не забывать об этом втором «я». Кстати, подобные рисунки особенно эффектно смотрятся, если они выполнены в 3D-технологии, когда изображения получаются, как живые.

Сведите это немедленно

Что касается мнения врачей, то в последние годы, когда краски для татуировок стали гипоаллергенными, а оборудование – одноразовым, с медицинской точки зрения нанесение узоров на тело считается абсолютно безопасным. «Главное – тщательно выбрать место, где будет происходить эта процедура, – предупреждает кандидат медицинских наук, врач-дерматолог научного медицинского центра «Ретиноиды» Анна Карпова. – В противном случае можно получить все заболевания, связанные с кровью, в частности гепатит и ВИЧ. Что касается противопоказаний, то татуировки не стоит делать людям со склонностью к образованиям коллоидных рубцов. В их случае любая травма кожи, даже элементарный порез, не говоря уже о татуировке, может обернуться шрамом».

При этом набить татуировку – это только полдела, плохо, когда по тем или иным причинам ее приходится сводить. К примеру, с этим часто сталкиваются сотрудники крупных компаний, которым подобные «ошибки молодости» уже не к лицу. Однако настоящей проблемой становятся армейские или тюремные наколки, обладателям которых они мешают построить не только карьеру, но и личную жизнь. Так что мастера по сведению тату считают свою миссию не только эстетической, но и социальной.

Процесс удаления наколки по сравнению с нанесением всегда более болезненный, длительный и дорогой. Кроме того, большинство техник сведения тату в качестве побочного эффекта оставляют после себя довольно заметные рубцы. По словам г-на Цыпкина, это происходит потому, что аппарат воздействует не только на молекулы краски, но и на кожу. Поэтому самой щадящей методикой на сегодняшний день считается специальный лазер, который пока, к сожалению, используется только чуть ли не в одном салоне на всю Москву.

Впрочем, от неудачной или надоевшей татуировки можно избавиться, нанеся поверх нее другой, более темный рисунок. Если же первоначальная картинка и так была в мрачных тонах, мастер может предложить ее осветлить, чтобы следующий слой смог наверняка закрыть прежнее изображение.

Стоимость татуировки в каждом случае определяется индивидуально и зависит от множества факторов, начиная от уровня мастера и салона, в котором он работает, и заканчивая сложностью и размером рисунка. Если же говорить о минимальной цене, то это порядка 3 тыс. рублей за небольшой иероглиф. А его сведение в случае чего обойдется в несколько раз дороже.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter