Рус
Eng
Градус накаляется

Градус накаляется
Новость

7 июня 2010, 00:00
В пятницу вновь резко обострилась ситуация в Ингушетии. Примерно в 13.30 в селе Сагопши Малгобекского района неизвестные зашли в магазин и в упор расстреляли стоявшую за прилавком Розу Цечоеву. От полученных ран продавщица скончалась. А когда на место происшествия приехали сотрудники милиции, еще и прогремел взрыв, пол

В пятницу около полудня, то есть почти в то же самое время, когда в селе Сагопши были совершены убийство и взрыв, в городе Малгобек прогремели еще два взрыва. Первый инцидент случился у стелы Победы. Местные жители обнаружили там странные предметы и вызвали милицию. Взрывы произошли в тот момент, когда на место ЧП подъехал наряд милиции и саперы. Жертв и пострадавших нет. Сразу после взрывов неизвестный мужчина бросил в милиционеров гранату и стал стрелять из пистолета. Ответным огнем нападавший был убит. Граната, брошенная преступником, не сработала. Среди милиционеров никто не пострадал. Личность нападавшего вчера была установлена. Им оказался 32-летний житель села Сагопши Магомед Мержоев. «Принадлежал ли мужчина к боевикам, пока не ясно», – заявил «НИ» пресс-секретарь УФСБ России по Ингушетии Ильяс Дугов.

«Боевики расстреляли продавщицу сельского магазина за то, что она продавала спиртное. Она была единственная жительница села, которая торговала алкоголем», – заявил «НИ» малгобекский правозащитник Тимур Балхароев. С такой точкой зрения согласны и другие наши собеседники. «Действительно, боевики, скорее всего, убили продавщицу за то, что она торговала спиртным, – подтвердил «НИ» пресс-секретарь президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова Калой Ахильгов. – Но, по сути, убитая женщина была лишь приманкой. Главной целью боевиков было собрать на месте первого террористического акта как можно больше людей и устроить новый теракт. Вряд ли можно сомневаться, что это сделали члены вооруженного подполья».

Теракты в Малгобеке, как и в любом другом ингушском городе или селе, являются сегодня уже достаточно заурядным событием, поскольку происходят практически ежедневно. И хотя еще каких-то несколько месяцев назад именно Малгобек считался в Ингушетии своеобразным «оазисом спокойствия», сегодня люди с оружием встречаются здесь в самых неожиданных местах. С пистолетами на поясе ходят даже работники местных интернет-кафе и продавцы многих магазинов.

Один из важнейших пунктов «программы» боевиков – борьба за «мусульманскую нравственность», вот почему на торговцев «зеленым змием», а также гадалок и проституток в Ингушетии идет настоящая охота. Корреспондент «НИ» убедился лично, что из-за постоянных нападений бандитов сегодня в Ингушетии уже практически не торгуют алкоголем. Этот на первый взгляд незначительный факт – довольно убедительное доказательство того, кто сегодня является реальными хозяевами в республике.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter