Posted 6 июня 2006,, 20:00

Published 6 июня 2006,, 20:00

Modified 8 марта, 09:04

Updated 8 марта, 09:04

Сточные реки

Сточные реки

6 июня 2006, 20:00
Три дня не прекращается аварийный сброс сточных вод в притоки реки Клязьма: Содышку и Рпень. В результате аварии на Владимирском тракторном заводе жители поселка Сосновцы и местные дачники лишились доступа к чистой питьевой воде. В реках начался мор рыбы. По инициативе местной прокуратуры уже возбуждено уголовное дело.

Авария на насосной станции, принадлежащей Владимирскому тракторному заводу, привела к сбросу в открытые водоемы канализационных стоков. Как рассказала корреспонденту «НИ» начальник центра контроля воды «Владимирводоканала» Ирина Сорокина, на заводской станции вовсе нет очистных сооружений, поступающие на объект стоки должны перекачиваться на предприятия «Владимирводоканала» и очищаться уже там. Однако три дня назад заводской насос вышел из строя: канализационные и промышленные отходы хлынули в притоки Клязьмы. Отходы нескольких предприятий и трети жилого массива Октябрьского района Владимира до сих пор поступают в Содышку и Рпень. Ирина Сорокина уточнила, что пока качество воды во владимирских квартирах останется прежним, потому что городской водозабор находится на реке, не связанной напрямую с Клязьмой.

Шум подняли дачники, когда по их участкам хлынули потоки нечистот. В районе, прилегающем к предприятию, люди лишились не только воды для полива и мест для купания. Как рассказала Ирина Сорокина, загрязненными могут оказаться колодцы, откуда люди берут питьевую воду. А из-за высокой температуры обостряется эпидемиологическая ситуация. Как рассказал корреспонденту «НИ» директор по природоохранной политике Всемирного фонда дикой природы Евгений Шварц, в таком водоеме может полностью погибнуть рыба. Эксперт уточнил, что кроме канализационных стоков в водоемы скорее всего попали и машинные масла, т. к. авария произошла на тракторном заводе. А они, в свою очередь, еще опаснее для окружающей среды, чем сырая нефть, разливы, которой происходят время от времени при разрывах нефтепроводов. С г-ном Шварцем согласен и другой эколог, руководитель организации «За химическую безопасность» Лев Федоров, он уверен, что будет полностью нарушено биологическое равновесие.

Последствия аварии можно было бы свести к минимуму, но руководство завода пыталось скрыть следы происшествия. Сейчас на месте аварии работают инспекторы Росприродназора, заверил корреспондента «НИ» работник пресс-службы Министерства природных ресурсов России Евгений Снегирев. Уже взяты пробы воды, ущерб, нанесенный аварией, эксперты подсчитают в течение недели. Будет проведено административное расследование. По результатам, которого решится, отделаются ли виновники аварии штрафом, либо получат повестку в суд. Как уточнил Евгений Снегирев, такие дела Росприроднадзор старается не оставлять без иска, потому что штрафы, выписываемые собственникам предприятий, слишком малы. И собственник предпочитает периодически платить штрафы, а не приобретать новые очистные сооружения.

По статистике Росприроднадзора, подобные владимирской аварии происходят довольно часто. Многие из предприятий вовсе не очищают отходы, и поток промышленных и канализационных отходов это не авария, а нормальный рабочий процесс. Так, совсем недавно в Кемеровской области удалось выявить металлургическое предприятие, которое сливало отходы в одну из небольших рек, не имея лицензии на водопользование. В Кировской области, внимание Росприроднадзора привлек Кирово-Чепецкий химический комбинат им. Б. П. Константинова, где в открытое озеро сбрасывались отходы, содержащие в том числе радионуклиды. Этот ничем не защищенный водоем находился во втором поясе санитарной охраны водозабора, и при сильном половодье опасные вещества могли отравить систему водоснабжения 500-тысячного города.

Что же касается столицы, то тут тоже не все в порядке. Евгений Снегирев рассказал, что в Москву-реку регулярно попадают как канализационные стоки, так и нефтепродукты. Происходит это из-за прорывов старых коммуникаций «Мосводостока». Вместе с нечистотами в открытый водоем попадают отходы автосервисов, которые не соблюдают правила и сливают отработанные масла в коллекторы, объяснил г-н Снегирев. Кроме того, прошедшей зимой инспекторами Росприроднадзора были пойманы «за руку» несколько снегоплавильных предприятий, которые, растапливая снег, не очищали полученную воду. В результате содержание нефтепродуктов в этих стоках превышало норму в 70 раз.

"