Рус
Eng

С 1 июня дома и дачные участки в России будут оформляться в упрощенном порядке

С 1 июня дома и дачные участки в России будут оформляться в упрощенном порядке
С 1 июня дома и дачные участки в России будут оформляться в упрощенном порядке
7 мая, 12:47ОбществоФото: vecherka74.ruПавел Крашенинников
Закон, продлевающий "дачную амнистию", должен был вступить в силу с 1 сентября. Однако Павел Крашенинников, председатель думского комитета по госстроительству и законодательству, предложил запустить расширенные правила "дачной амнистии" раньше.

Как напоминает "Российская газета", так называемая "дачная амнистия" существует с 2006 года. Хотя изначально она вводилась на ограниченное время, с тех пор "амнистия" неоднократно продлевалась, и за 15 лет ею смогли воспользоваться 14 миллионов россиян.

Закон о продлении "дачной амнистии" должен был вступить в силу в начале осени текущего года. Но теперь, скорее всего, он начнет действовать уже с начала лета. Сроки вступления закона в силу предложено пересмотреть в связи с непростой экономической ситуацией.

Правила "дачной амнистии" было решено расширить, поскольку практика позволила выявить целый ряд нерешенных проблем. К примеру, в рамках "дачной амнистии" будут расширены права вступающих в наследство. Также предполагается устранить помехи для легализации жилья на участке в случаях, когда у граждан нет правоустанавливающих документов на землю.

Это, например, облегчит положение жителей бывших рабочих поселков. Такие поселки в советский период часто возникали вокруг новых заводов и фабрик; зачастую у граждан, живущих в таких поселках, отсутствуют необходимые документы. Законопроект предполагает упрощение оформления прав на жилье и участки, на которых жилье находится. Теперь для оформления прав на жилой дом, возведенный до 14 мая 1998 года, нужно будет подать в орган местного самоуправления лишь одно заявление, приложив к нему документ, который подтверждает факт владения домом.

Упрощенным способом оформления в собственность земельного участка и жилого дома на нем смогут воспользоваться и наследники прежнего владельца.

Предполагается также признавать правом собственности имеющиеся у граждан права бессрочного пользования и пожизненно наследуемого владения участками земли, причем вне зависимости от целевого назначения. Это норма будет касаться участков, которые были предоставлены гражданам до вступления в силу Земельного кодекса, то есть до 30 октября 2001 года.

По словам Крашенинникова, закон предусматривает и упрощенное бесплатное оформление имущественных прав на гаражи, которые возведены до 30 декабря 2004 года, а также на землю под гаражами, если она находится в муниципальной или государственной собственности.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter