Рус
Eng

Опрос ФОМ: каждый второй житель России считает День Победы народным праздником

Опрос ФОМ: каждый второй житель России считает День Победы народным праздником
Опрос ФОМ: каждый второй житель России считает День Победы народным праздником
7 мая, 15:05ОбществоФото: Соцсети9 мая
Треть россиян ощущает гордость за страну при упоминании Великой Отечественной войны — об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Фондом "Общественное мнение".

Как показало исследование ФОМ, у 13% опрошенных при упоминании ВОВ возникает чувство ужаса, а 12% ощущают горе, скорбь и боль. Радость победы переживают 10% респондентов, а 6% задумываются о том, что это история, которая никогда не забудется. Еще 6% вспоминают родственниках, которые принимали участие в войне и пережили ее, столько же участников исследования при словах "Великая Отечественная война" хотят мира.

Также у людей при упоминании Великой Отечественной войны возникают мысли о смерти 5%), чувство благодарности ветеранам (4%), переживания о тяжелых временах и человеческих страданиях (3%). У некоторых мысль о ВОВ вызывает негативные тяжелые ассоциации (3%). Три процента ощущают душевный трепет по поводу победы.

У 84% опрошенных есть или были родственники, которые принимали участие в Великой Отечественной войне. Никто из родственников не участвовал в этой войне у 13% респондентов.

Больше половины опрошенных (55%) полагают, что 9 мая — это народный праздник. 36% назвали День Победы праздником государственным, 4% — семейным, 2% — обычным выходным днем.

Как выяснилось, гораздо больше половины россиян (62%) убеждены, что знают историю ВОВ "скорее хорошо", около трети (29%) думают, что "скорее плохо". При этом 53% полагают, что россияне в целом "скорее, плохо" знают историю той войны, а 28% — что "скорее, хорошо".

История Великой Отечественной войны освещается в России "скорее, правдиво" — так считают 77% опрошенных. Иначе полагают 12%. При этом 33% уверены, что в СМИ пишут и говорят о Великой Отечественной войне слишком мало, 8% — слишком много, 53% считают, что говорят достаточно.

Опрос был проведен 22–24 апреля этого года в 53 регионах страны, им были охвачены 104 населенных пункта. Количество участников составило 1500 человек. О результатах опроса сообщает РИА новости.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter