Рус
Eng

С постковидным синдромом сталкиваются как минимум 25% переболевших COVID-19

С постковидным синдромом сталкиваются как минимум 25% переболевших COVID-19
С постковидным синдромом сталкиваются как минимум 25% переболевших COVID-19
7 мая, 09:39ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
По разным оценкам, у 25-70% выздоровевших от коронавируса остается постковидный синдром — это несколько десятков самых разнообразных симптомов, рассказал в интервью радио Sputnik врач-терапевт Алексей Водовозов. Поэтому восстановление должно проходить постепенно.

Водовозов объясняет, что все последствия коронавируса, которые сохраняются после выздоровления, врачи объединяют в понятие «постковидный синдром». То есть, в организме у человека уже нет вируса — тест показывает отрицательный результат, но при этом он испытывает различные симптомы, в том числе усталость, внезапная слабость и проч.

По словам врача, восстанавливаться нужно постепенно — сразу после выздоровления возвращаться к привычным физическим нагрузкам не рекомендуется. «То есть не бежать в зал тягать железо, а начинать с пеших прогулок, причем небольших: 500 метров, 1000 метров, максимум 3 километра. В самом начале реабилитации рекомендуется, чтобы рядом был кто-то еще, кто в случае чего может помочь, потому что энергия кончается внезапно и непредсказуемо», — предупреждает Водовозов.

Эксперт также назвал упражнение, которое поможет восстановить легкие. Оно называется «прямоугольник». «Мы находим любой прямоугольный предмет, например, картину на стене или окно, и начинаем пробегать по периметру глазами. На короткой части прямоугольника делаем вдох, на длинной части делаем выдох. У нас получается соотношение примерно один к двум: длина вдоха — единица, длина выдоха — две единицы», — рассказал врач.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter