Рус
Eng

Россияне считают, что учителя и врачи получают незаслуженно низкую зарплату

Россияне считают, что учителя и врачи получают незаслуженно низкую зарплату
Россияне считают, что учителя и врачи получают незаслуженно низкую зарплату
7 мая, 14:18ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
По результатам опроса сервиса «Работа.ру», 64% россиян считают, что учителя получают незаслуженно низкую зарплату. 58% респондентов недовольны доходами врачей, а еще 36% — ученых. Об этом сообщает РБК.

По мнению россиян, преподаватели и медики должны получать по 120 тысяч рублей в месяц, а ученые — по 130 тысяч рублей. К слову, зарплату чиновников назвал недостаточно высокой лишь 1% опрошенных.

Экономист и почетный профессор Финансового университета при правительстве России Игорь Варьяш говорит, что учителя и врачи и сейчас могут получать по 100 тысяч рублей ежемесячно, но тогда их жизнь превращается в «потовыжималку». Он отметил, что речь идет о начисленной зарплате.

«Людям, чтобы заработать эти деньги приходится трудиться в два, а может и в три раза больше, чем это было в Советском Союзе. Эта „потовыжималка“ не дает работникам интеллектуального труда развиваться, у них не остается времени и сил», — сказал Варьяш в интервью радио Sputnik.

Эксперт считает, что решить проблему способны единые методики оценки интеллектуального труда, но их эффективному применению мешает «ручное управление». «Считается, что в ВПК зарплата должна быть выше в полтора раза, чем средняя по стране, а зарплата врачей, учителей и ученых может быть ниже. Выход из этой ситуации один — это начать справедливо оценивать интеллектуальный труд. Для этого разработаны методики и есть всякие расчеты. Их надо только применить», — заключил экономист.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter