Рус
Eng
Россияне начали реже соблюдать режим самоизоляции

Россияне начали реже соблюдать режим самоизоляции

7 мая , 22:23ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Несмотря на все большее количество выявленных случаев коронавируса COVID-19, ставшее рекордным в последние дни, россиянам в дни майских праздников и с наступлением теплой погоды все труднее оставаться запертыми в четырех стенах квартир.Так называемый "индекс самоизоляции" в городах начал снижаться.

Компания "Яндекс" еще в конце марта предложила вычислять специальный индекс для оценки уровня соблюдения самоизоляции жителей крупных городов по шкале от 0 до 5. Чем выше этот показатель, тем лучше люди соблюдают самоизоляцию (от 0, когда "‎на улицах много людей" до 5, когда "‎все сидят по домам"). Индекс рассчитывается с помощью обезличенных данных из приложений "Яндекса".

"Жители крупных российских городов стали меньше соблюдать режим самоизоляции, это связано с приходом майских праздников, при этом чаще всего россияне сидят дома по выходным, говорится в исследовании Центра политической конъюнктуры (ЦПК), составленном на основе анализа данных "Яндекса" об индексе самоизоляции за последний месяц", - отмечает агентство РИА "Новости".

По данным "Яндекса" индекс самоизоляции в Москве 6 мая упал до 2,8, хотя еще минувшим днем был равен 3,4, а в конце апреля в среднем 3,8. Также в компании заметили, что индекс имеет "волнообразную структуру": россияне чаще сидят дома по выходным, что, впрочем, связано с тем, что в будние дни многие по-прежнему вынуждены ездить на работу.

По последним средним показателям индекса самоизоляции лучше всего этот режим соблюдают в Москве - здесь индекс равен 3,31. Это связано с тем, что в столице наиболее сложная эпидемиологическая обстановка, введены электронные пропуска и осуществляется жесткий контроль за перемещением граждан. Далее следует Пермь со средним индексом 3,03, Нижний Новгород (2,93). Схожий процесс происходит и в городах с населением от 500 тысяч до миллиона человек, хотя там средний уровень самоизоляции ниже, чем в городах-миллионниках. К примеру, в Махачкале он составляет 3,05, в Астрахани 3,03, а в Краснодаре - 2,89.

За время ограничительных мер, предпринятых в России в связи с пандемией коронавируса COVID-19 их поддержка в обществе существенно снизилась с 62% до 47%. При этом большинство опрошенных соглашаются с точкой зрения, что пандемия не закончится и до конца мая. В частности, уже в период с 17 по 24 апреля доля тех, кто счел оправданным введение пропускной системы, контроль за поездками по городу на транспорте, отслеживание нарушителей и их передвижения на личных автомобилях, упала с 39 до 28%. Штрафы для нарушителей ограничительных мер теперь поддерживает 27% россиян вместо 38%.

Директор научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины Казанского федерального университета Альберт Ризванов сообщил изданию Inkazan, что в долгосрочной перспективе ограничения неизбежно скажутся на психологии населения. Первое время после снятия режима самоизоляции граждане по-прежнему будут пренебрегать походами в места массового скопления людей.

Но важно соблюсти баланс между мерами безопасности и нормальной жизнью: во время изоляции люди не в полной мере получают стандартную медпомощь, в том числе те, кто страдает хроническими заболеваниями, ждет плановой операции. При продлении жестких ограничений смертность от этих причин будет расти. Люди устали от ограничений и перестают их соблюдать, - отметил эксперт: "Государство теряет огромные ресурсы, пытаясь сдержать распространение коронавируса, но накопленная усталость и настроение в обществе нивелируют это. Получается, что одно лечим, а другое калечим".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter