Рус
Eng

ПИК в законе: городские власти бессильны против его самостроя

ПИК в законе: городские власти бессильны против его самостроя
ПИК в законе: городские власти бессильны против его самостроя
7 мая 2019, 12:00ОбществоОлег Горюнов
Сговорились они, что ли? Такая мысль приходит в голову, когда читаешь ответы Объединения административно-технических инспекций о детище бизнесмена Гордеева и слушаешь главу администрации поселения Внуковское Федулкина, которому, в отличие от тысяч людей, грязная общага у детской поликлиники, похоже, не мешает.

Олег Горюнов, "Новые Известия"

1 мая ГК ПИК не исполнила предписания ОАТИ г. Москвы о сносе строительного забора, бытовок-ночлежек для строителей и груд мусора у здания детской поликлиники и женской консультации № 212 (филиал 5).

Первомай, таким образом, на территории Новой Москвы в мкр. "Солнцево парк" 20 тысяч местных жителей встречали вот в такой обстановке:

ПИК может устроить такой же "праздник", как и Первомай, и 9 Мая - в День Победы
Около 100 бочек с лако-красочными изделиями хороши видны из кабинетов женской консультации поликлиники № 212 - до пожароопасного места всего-то 10 метров
По сути свалка мусора, огорожена ПИКом снаружи белым забором с рекламой нового жилого дома
Группе компаний Сергея Гордеева есть чем гордиться!
7 вонючих уличных туалетов находятся в 20 шагах от входа в детскую поликлинику № 212
Молодая пара с новорожденным сфотографирована через окно учреждения Минздрава РФ
Местная администрация от стойбища ГК ПИК находится в нескольких километрах, - может быть поэтому ей все это "до лампочки"?
Такого Первомая в "Солнцево парке" никто не ждал

Почему же группа компаний Сергея Гордеева так откровенно пренебрегает указаниями Административно-технической инспекции, интересами москвичей и крайне робкими попытками местной администрации вмешаться в ситуацию?

Сейчас ответы на эти вопросы ищет прокуратура Москвы, в которую обратился с просьбой провести проверку автор этой статьи.

Ответ прокуратуры на обращение Горюнова О.В.

Но вот что известно уже сегодня: ГК ПИК была ОБЯЗАНА освободить участок земли и благоустроить его у поликлиники до 20 мая... 2018 года, согласно вот этому документу, присланному в нашу редакцию из ОАТИ г. Москвы:

Ответ ОАТИ главному редактору газеты НИ

Итак, из этого очень важного документа следует, что ещё год назад ГК ПИК просто наплевала на предписание ОАТИ г. Москвы о ликвидации незаконного строительного городка, и он с тех самых пор - ни что иное, как самострой, подлежащий сносу.

Почему же после такого плевка в лицо ОАТИ не обратились за поддержкой к своему руководству или в суд?

Согласно Постановлению правительства Москвы от 19 мая 2015 г. N 284-ПП, подписанного самим Собяниным, контролируют деятельность ОАТИ два его зама - Бирюков П.П. - заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства и заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Хуснуллина М.Ш.

Впрочем, "НИ" достоверно не известно, обращались ли ОАТИ к Бирюкову и Хуснулину, может и обращались, но... только вот незаконный строительный городок ГК ПИК никуда не делся - и это факт.

Осенью прошлого года о незаконном строительном городке на территории Новой Москвы становится известно "НИ". Редакция отправляет запрос в ОАТИ, инспекция отвечает, что в соответствии с пунктом 8.4. Постановления правительства Москвы от 19 мая 2015 г. N 284-ПП, ...продлевает ордер ГК ПИК до 14 февраля 2019 года.

ДЛЯ СПРАВКИ:

Пункт 8.4. гласит:

"Продление срока действия ордера осуществляется на основании заявки при условии оплаты штрафа за нарушение ранее установленного срока действия ордера (разрешения)".

Был ли соблюден этот пункт правил?

На встрече с главой администрации поселения Внуковское Павлом Федулкиным и и.о. руководителя проекта ГК ПИК в микрорайона "Солнцево парк" Максимом Любавиным автор этой статьи узнал о том, что детище Сергея Гордеева оштрафовано на 700 000 рублей.

Разоткровенничавшийся Любавин сообщил также вот что:

"Я был на встрече с высокопоставленным чиновником ОАТИ, и он мне пообещал новый штраф, если я к 14 февраля все не уберу у поликлиники".

Письмо из администрации поселения Внуковское

14 февраля ГК ПИК в очередной раз НЕ исполнила обязательств перед ОАТИ и администрацией поселения Внуковское, на земле которого и происходят все эти безобразия, вот письмо из администрации:

Из этого письма следует, что ОАТИ выдало ГК ПИК новый ордер, в котором говорится о том, что теперь уже до 1 мая 2019 года территория у поликлиники должна быть очищена и благоустроена.

Судя по всему, ОАТИ намеревается ДО БЕСКОНЕЧНОСТИ продлевать разрешения на, цитата из ордера № 16120063/3 от 25.02.2019 года:

"Проведение земляных работ для:

Восстановления благоустройства

Установка временных ограждений:

Демонтаж временных ограждений

Размещение объектов:

Демонтаж временных объектов".

Но тут интересно не столько благодушие ОАТИ г. Москвы к грубым нарушениям законодательства, которые позволяет себе ГК ПИК, а то, что в ОАТИ перестали видеть даже НЕОБХОДИМОСТЬ выполнять тот самый пункт 8.4 Постановления правительства Москвы № 284 - то есть перестало ДАЖЕ штрафовать детище Сергея Гордеева.

Это следует из ответа ОАТИ на запрос "НИ", цитата:

"ОАТИ не имеет оснований для применения повторного штрафа".

Подписал сей документ сам Семенов Д.А. - начальник ОАТИ.

Мы направили начальникам господина Семенова - Бирюкову и Хуснуллину официальные запросы, с просьбой проверить законность решений, вынесенных в адрес ГК ПИК Д.А. Семеновым, тем более, что Семенов, как следует из ПП № 284, подписанного Сергеем Собяниным, должен был не только оштрафовать ГК ПИК, но и имел право выдать которое по счёту продление ордера ТОЛЬКО при наличии графика работ.

А был ли предоставлен ГК ПИК господину Семенову график работ? Это - большой вопрос!

Автор этой статьи встретился с новым теперь уже заместителем руководителем проекта ГК ПИК в микрорайона "Солнцево парк" в конце марта, и Максим Любавин новый ордер показал, а график работ - нет, более того, на вопрос: "А когда же начнете всё сносить и благоустраивать, ответил так, цитата:

"А вот сойдёт снег, и начнём".

Похоже, что никакого графика работ у ГК ПИК не было...

Автор этой статьи встретился после этого с руководителем администрации поселения Внуковское Павлом Федулкиным, и тот заявил, что никакого графика работ ГК ПИК ему не присылала, цитата:

"Новый ордер у меня есть - ПИК прислал, а вот графика работ я не видел!"

Павел Алексеевич пообещал во время этой встречи выслать нам письмо ГК ПИК с обещанием снести самострой к 1 мая, но... не выслал. Даже напоминание о том, что чиновник давал "честное пионерское" слово выслать, не помогло - у администрации и известного застройщика, судя по всему, очень дружеские отношения, настолько дружеские, что даже страх оказаться уличенным во лжи, Федулкина остановить не смог...

ОАТИ просит НИ больше инспекцию не беспокоить

- Почему Вы с февраля по май, видя, что самострой у поликлиники не сносится, не пришли в ПИК и не стали задавать на эту тему вопросы?

- Я был, вопросы задавал, но мне пообещали, что до 1 мая ПИК получит разрешение на строительство дома у поликлиники, а разрешение на строительство превращает самострой в законные строения, я им поверил...

Так был график работ у ПИКа или нет?

Если не было, то руководитель ОАТИ Семенов Д.А. сильно поторопился, выдавая этой строительной компании новый ордер.

Сомнения "НИ" разделяет и независимый эксперт в области строительства Игорь Потапов:

"Есть ещё одна вещь, связанная с графиком производства работ: он должен соответствовать нормативной продолжительности работ. А нормативная продолжительность работ определяется "Проектом организации строительства", который является составной частью проектной документации. Грубо говоря: нельзя при нормативной продолжительности объекта, например, в 12 месяцев предоставить в ОАТИ календарный график производства работ на 18 месяцев! В связи с этим вопрос: а на основании какой документации был разработан и представлен в ОАТИ календарный график?"

Мы ещё раз обратились с официальным запросом в ОАТИ, в котором просили разъяснить ЛОГИКУ действий госслужащих, но в ответ получили вот какое письмо:

"Целесообразно прекращение переписки по данному вопросу".

Подписал это "разъяснение" всё тот же Семенов Д.А.

Вопросы у нас остались, и мы продолжим их задавать ОАТИ в новых запросах, вот один из них:

"Почему ОАТИ, когда ПИК выклянчивал у неё новое продление ордера, не воспользовалась пунктом 7.6 того же постановления Сергея Собянина № 284?"

  1. Основания для отказа в выдаче ордера (разрешения):
Самое интересное - в последнем абзаце
Ответ ОАТИ от 20.03.2019 года

7.6. Неустранение нарушений, допущенных при проведении земляных работ, установке временных ограждений, размещении временных объектов (при повторном оформлении ордера).

Получается, что ОАТИ имели основания для отказа в выдаче нового ордера ГК ПИК, но не отказали, почему?

Потому что "ПИК в законе"?

А теперь - "вишенка на торте": ПИК незаконно гадит 20 тысячам жителей "Солнцево парка" не только у поликлиники, но и на огромной территории у школы № 1788! Там тоже самострой - забор, мусор, бытовки.

Но вот что интересно: когда мы запросили ОАТИ о том, кому принадлежит участок, почему на нём организована свалка мусора, и установлены бытовки и заборы, всё тот же начальник Семенов ответил, что не может установить собственника участка:

"По вопросу правомерности вышеуказанных объектов, ОАТИ города Москвы проводится работа по определению правообладателя земельного участка.

20.03.2019 г.

Начальник Объединения Семенов Д.А."

В тот же день "НИ" направили новый запрос в ОАТИ, подсказав господину Семенову, кто "в законе" у школы.

Спустя 7 дней хозяин участка нашёлся, но только вот ОАТИ сообщила о том, что, цитата:

"Территория земельного участка находится в удовлетворительном состоянии".

Фоторепортаж от стен школы № 1788:

Но дело даже не в том, что все это ОАТИ не считает мусором: дело в том, что даже ЭТО Д.А. Семенов не считает нужным убрать от стен школы, не выдвигает требование снести незаконный забор.

А в бытовке, в которой обитает сторож ГК ПИК, - это в 10 шагах от школы - настоящая горюче-смазочная бомба:

Добродушного пенсионера-охранника сегодня сменили на кавказцев, и у поликлиники тоже
"Бомба замедленного действия"

И последнее: на территории у школы - то есть на "строительной" площадке ГК ПИК функционирует парковка на 382 машины - то есть ученики школы вынуждены дышать СОВСЕМ не тем, чем нужно дышать, чтобы стать отличниками.

Ценник за парковку размещен за мутным оргстеклом, но узнать, за сколько ПИК продает здоровье детей все-таки можно
На заднем плане - школа № 1788

Особая тема: законность данного бизнеса. Вот мнение независимого эксперта Игоря Потапова:

"Землепользование в России является платным. Ты платишь либо арендную плату за данный земельный участок (или земельный налог - если этот участок находится у тебя в собственности) либо уменьшенную ставку арендной платы на период строительства объекта. Эти ставки - арендной планы или налога, учитывают, в том числе, функциональное назначение земельного участка. Смысл этого понятен: ты или имеешь возможность извлекать коммерческую выгоду от использования участка (магазин, парковка, пром. предприятие) или не имеешь (школа, муниципальный детский сад и т.п.) Использовать земельные участки можно только в соответствии с видом их разрешенного использования. Если тебе предоставили земельный участок для строительства школы, то строй именно школу или вообще не занимай участок. Если тебе предоставили участок под строительство школы, а ты там разместил, например, парковку и собираешь с собственников машин, то это - нарушение землепользования, которое, вообще-то говоря, может даже рассматриваться как незаконная предпринимательская деятельность".

P.S.

Эту публикацию "НИ" просят считать официальным обращением в Прокуратуру г. Москвы, Правительство г. Москвы, Минздрав РФ, Министерство образования РФ, МЧС и Префектуру ТиНАО.

Сюжеты:
ПИК
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter