Рус
Eng
«Марш Миллионов» стал Болотным побоищем

«Марш Миллионов» стал Болотным побоищем

7 мая 2012, 01:57
Общество
Фото: Екатерина ВАРЮХИЧЕВА, Евгения ЗУБЧЕНКО, «НИ»,
«Марш Миллионов» стал Болотным побоищем

06.05.2012. В воскресенье в Москве прошел ожидаемый многими «Марш Миллионов». Только прошел он не так, как ожидали. Вместо мирного шествия и митинга вышло настоящее побоище между ОМОНом и обычными гражданами.



Организаторы марша заранее заявляли, что он посвящен предстоящей инаугурации президента РФ Владимира Путина. По мнению оппозиционеров, прошедшие 4 марта выборы президента прошли с нарушениями и их результаты нелегитимны. Поэтому они в очередной раз решили заявить о непризнании выборов.



«Марш Миллионов» начался в 16:00 воскресенья. Участники акции прошли колоннами от Калужской площади до Болотной площади, где должен был состояться митинг. По данным организаторов акции, в ней участвовали не менее 20 тысяч человек. Столичная полиция насчитала около 10 тысяч оппозиционеров.



Однако при входе на Болотную площадь основную группу оппозиционеров ждало неожиданное препятствие. Участники «Марша» сообщили журналистам, что ОМОН отказался пускать на площадь значительную часть митингующих, мотивируя это тем, что в акции было заявлено участие 5 тысяч человек – значит столько и примет площадь.



После «принудительного закрытия» Болотной несколько тысяч оппозиционеров, в том числе Алексей Навальный, Сергей Удальцов и Алексей Яшин, сели на корточки на Большом каменном мосту в знак протеста. Сообщалось, что оппозиционеры потребовали прямого эфира на федеральном телеканале.



Как сообщало ГУ МВД по Москве, затем организаторы «Марша» и некоторые другие участники устроили провокации: «стали призывать к массовому неповиновению сотрудникам полиции и прорыву в сторону Манежа».



В частности, оппозиционеры, якобы, провоцировали давку, кидали камни и бутылки с водой, которые попадали в сотрудников полиции, других участников акции и журналистов, распылили слезоточивый газ в толпе.



По данным полиции, провокаторы избили двух журналистов телеканала НТВ и попытались перевернуть фургончик телекомпании НТВ с оборудованием. Одного мужчину, которого подожгли файером участники акции, пришлось тушить с помощью огнетушителей.



В ходе пресечения противоправных действий пострадало около 20 полицейских. В основном у них резаные раны и многочисленные ушибы. Одного сотрудника полиции митингующие ударили камнем по голове, другому попали камнем в лицо. Трое сотрудников полиции госпитализированы.



Как сообщает с места событий корреспондент «НИ» Ольга Горелик, многие митингующие действительно вели себя не слишком адекватно. В частности – они бросали бутылки (в том числе стеклянные) в сотрудников полиции и срывали с них защитные шлемы.



Однако полицейские тоже не церемонились с оппозицией. По словам корреспондента «НИ», ОМОНовцы загоняли участников митинга в переулки, где применяли к ним спецсредства – дубинки (дубасили). Так, сильный удар дубинкой по голове получил участник «Марша» Андрей Заварский, который пытался «отбить» одного из участников митинга из рук полиции.



Также в возникшей возле Болотной площади давке пострадала народная артистка РСФСР Наталья Фатеева, снимавшаяся в фильмах «Джентльмены удачи», «Человек с бульвара Капуцинов», «Место встречи изменить нельзя», и многих других.
«Меня сильно зажали, я еле выбралась. Говорила полицейским – пожалуйста пустите, у меня сильно позвоночник болит», - сказала знаменитая актриса корреспонденту «НИ».



Согласно последним данным ГУ МВД по Москве, за совершение противоправных действий, неповиновение сотрудникам полиции и организацию провокаций в районе Болотной площади задержано более 400 человек.



В частности, были задержаны лидеры оппозиции: Сергей Удальцов, Борис Немцов и Алексей Навальный. Кроме того, в районе станции метро «Театральная» задержано около 40 националистов, «пытавшихся устроить потасовку в метро и провокации в отношении сотрудников полиции». Все задержанные доставлены в отдел полиции для принятия решения о привлечении их к ответственности в соответствии с действующим законодательством.



Как сообщает СК РФ, по факту прозвучавших в ходе «Марша Миллионов» на Болотной площади призывов к массовым беспорядкам, а также в связи с оказанием сопротивления и причинением телесных повреждений сотрудникам полиции заведены уголовные дела по ч. 3 ст. 212 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам) и ч.1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). Конкретных фигурантов этих дел, которым предъявят обвинения, правоохранители определят позднее.



Смотрите полный фоторепортаж о разгоне «Марша Миллионов»
«Дубинками дубасили»: как ОМОН бил в Москве женщин и стариков

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter