Рус
Eng
На «Марше миллионов» ранены десятки силовиков

На «Марше миллионов» ранены десятки силовиков
Новость

7 мая, 11:25
На «Марше миллионов» ранены десятки силовиков

Вчера в центре Москвы на оппозиционной акции «Марш миллионов» получили ранения около 30 сотрудников полиции, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу столичного ГУМВД. По сведениям источника, «различные травмы получили 29 полицейских и военнослужащих внутренних войск». Информация о госпитализированных силовиках уточняется.

В пресс-службе также уточнили, что, по уточненным данным, количество задержанных в ходе акции оппозиции составило 436 человек.

По данным полиции, в «Марше миллионов» приняли участие около 8 тысяч человек.

Напомним, вчера вечером столичная полиция сообщила о задержании свыше 250 участников «Марша Миллионов». «За совершение противоправных действий в центре Москвы задержано более 250 человек. В основном это правонарушители, задержанные в районе Болотной площади. Отдельно задержана группа националистов, пытавшихся устроить потасовку в метро и провокации в отношении сотрудников полиции. Они были задержаны в районе станции метро “Театральная”. Все задержанные доставлены в отдел полиции для принятия решения о привлечения их к ответственности в соответствии с действующим законодательством», — сообщила пресс-служба ГУ МВД по Москве.

Как отмечали «Новые Известия», среди задержанных были и лидеры оппозиции. Сергей Удальцов,
Борис Немцов и Алексей Навальный задержаны за организацию провокаций, связанных с призывами к массовым нарушениям общественного порядка. Они буду доставлены в отдел полиции для принятия решения о привлечении их к ответственности в соответствии с действующим законодательством, сообщили в столичном главке.

«Марш миллионов» начался в 16:00. Участники акции прошли колоннами от Калужской площади до Болотной площади, где должен был состояться митинг. Многие активисты отказались идти на санкционированный митинг на Болотной площади и объявили сидячую забастовку у кинотеатра «Ударник». Затем толпа попыталась прорвать оцепление, произошли столкновения с полицией.

С идеей провести «Марш миллиона» в марте выступил лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов. Марш был приурочен к инаугурации президента России Владимира Путина, которая состоится 7 мая. Первоначально сообщалось, что в акции могут принять участие несколько десятков тысяч человек из различных регионов страны. Во время акции ее участники вновь заявили о непризнании итогов президентских и парламентских выборов. Организаторы акции с середины апреля пытались согласовать с мэрией столицы место ее проведения. Первоначально оппозиция собиралась провести «Марш миллионов» по Тверской улице от Триумфальной до Манежной площади с митингом на последней, однако власти города «завернули» этот маршрут. Мэрия предлагала оппозиции шествовать по Фрунзенской набережной и митинговать в «Лужниках». Однако организаторы акции не согласились с этим предложением, поскольку хотели митинговать в пределах Садового кольца.

Отметим, что на Болотной площади 10 декабря 2011 года состоялся многотысячный митинг оппозиции — самый крупный за последние годы. В нем приняли участие 60–80 тысяч человек. Организаторы митинга на Болотной выдвинули ряд требований к властям, в том числе требование о перевыборах в Думу, об отставке главы ЦИК Чурова и об амнистии политзаключенных. Однако ни одно из этих требований до сих пор не выполнено.

У.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter