Рус
Eng

В уголовных делах о клевете исключат примирение сторон

В уголовных делах о клевете исключат примирение сторон
В уголовных делах о клевете исключат примирение сторон
7 апреля, 10:43ОбществоФото: ТАСС
В Госдуму поступил законопроект, предусматривающий запрет на примирение сторон в суде между участниками уголовных дел о домашнем насилии и клевете.

Инициатором законопроекта выступил Пленум Верховного суда России. Авторы законодательной инициативы предлагают внести изменения в Уголовно-процессуальный кодекс. Коррективы коснутся уголовного преследования по ч. 1 ст. 115, ст. 116.1 и ч. 1 ст. 128.1 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью, нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию, и клевета).

«Предлагается перевести их в категорию уголовных дел частно-публичного обвинения, которые возбуждаются по заявлению потерпевшего или его законного представителя, но прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым не подлежат», — сообщает «Коммерсант».

Издание не детализирует, почему помимо дел о домашнем насилии законодатель предлагает ужесточить ответственность и за клевету. Ранее сообщалось, что 5 апреля наказание подобный вид преступлений в России было уже существенно ужесточено.

Сейчас статус частного обвинения позволяет закрывать дела о домашнем насилии в связи с примирением сторон. В ВС полагают, что это не позволяет в полной мере защищать права потерпевших. В качестве недостатков существующей системы в ВС называют то, что бремя доказывания по делам частного обвинения лежит на потерпевшей стороне, а при примирении сторон на потерпевшего может быть возложено и возмещение части судебных издержек.

Сложившуюся ситуацию, по мнению ВС, можно изменить, если исключить возможность рассмотрения таких дел в порядке частного обвинения мировыми судьями.

«В законопроекте также говорится об „особой уязвимости жертв домашнего насилия“ и необходимости активного участия государства в их защите», — отмечает The Insider.

Проблема домашнего насилия для России очень актуальна. В период пандемии количество инцидентов с агрессией со стороны «домашних боксеров» существенно увеличилось. Однако далеко не все дела дошли до суда. А из тех, что дошли, большинство не привели к наказанию нарушителей. По данным статистики, в 2020 году за умышленное нанесение легкого вреда здоровью человека по ч. 1 ст. 115 УК РФ было осуждено 1616 лиц, а по ст. 116.1 УК РФ (побои) — 1629 человек. При этом в связи с примирением с потерпевшим суды прекратили уголовные дела в отношении соответственно 1519 и 1355 граждан. С переводом этой категории дел в сферу частно-публичного обвинения роль государства при доказывании вины домашних насильников повысится, что в перспективе повлечет за собой неотвратимость наказания.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter