Рус
Eng

Власти разработают новый критерий бедности

Власти разработают новый критерий бедности
Власти разработают новый критерий бедности
7 апреля, 16:11Общество
В правительстве разрабатывается новый критерий уровня бедности после того, как с этого года был изменен порядок подсчета прожиточного минимума в стране, сообщил глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

Аудиторы Счетной палаты ранее проанализировали, насколько эффективно власти борются с бедностью в стране, и направили свои предложения в правительство. Сейчас в правительстве их изучают, сказал Кудрин, добавив, что аудиторы в определении бедности исходили из доходов россиян ниже прожиточного минимума. Его слова приводят "РИА Новости".

Напомним, с этого года в стране изменен порядок расчета прожиточного минимума. Если ранее он исчислялся на основании данных о росте стоимости продуктов питания, которые Росстат передавал каждые три месяца, то теперь через медианную зарплату. По мнению Кудрина, этот подход неплох, потому что он коррелируется с ростом цен в ежедневном режиме. По новым правилам прожиточный минимум будет расти быстрее, что подтолкнет работодателей также повышать зарплаты своим сотрудникам.

Ранее Кудрин уже заявлял, что в течение десяти лет можно снизить уровень бедности в стране в два раза. Однако как именно это можно сделать, Кудрин уточнять не стал. Цель по двукратному снижению бедности в стране ранее поставил российский президент Владимир Путин (с 13,2% до 6,6%). Ее должны были реализовать до 2024 года, но позже отодвинули сроки на 2030 год. При этом в Счетной палате считают, что при сохранении нынешних методов борьбы с бедностью достичь поставленной цели не удастся и в 2030 году.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter