Рус
Eng

У каждого третьего переболевшего COVID появились тревожность и угнетенное состояние

У каждого третьего переболевшего COVID появились тревожность и угнетенное состояние
У каждого третьего переболевшего COVID появились тревожность и угнетенное состояние
7 апреля 2021, 19:01Общество
Ученые из Великобритании и США проверили на наличие нервных расстройств у людей, полгода назад переболевших коронавирусом. Выяснилось, что то или иное расстройство есть у каждого третьего (у 33,62%), причем 13% эти диагнозы ставились впервые.

Исследование проводилось на 236?3 тысячи пациентов через полгода после того, как у них впервые подтвердился коронавирус. Ученые проверяли наличие 14 различных психологических расстройств. Выяснилось, что тревожность появляется в 17% случаев, аффективное расстройство (резкая смена настроения) - в 14%, психическое расстройство, вызванное употреблением психоактивных веществ - у 6,5%, бессонница - у 5%, ишемические инсульты - у 2%, деменция (нарушение мышления и памяти) - у 0,7%.

Также ученые установили закономерность: чем сложнее протекало заболевание COVID-19, тем ярче проявлялись психические расстройства.

Результаты исследования опубликованы в ведущем медицинском журнале The Lancet.

Ранее на проблему обратил внимание также главный врач Психиатрической клинической больницы № 1 им. Алексеева столичного департамента здравоохранения Георгий Костюк. Он отметил, что у переболевших коронавирусом отмечается спутанное сознание, нарушение сна и тревожность, вплоть до депрессии. Однако на фоне появления этих симптомов россияне не спешат обращаться к специалистам, а скупают в аптеках антидепрессанты. Врач порекомендовал не заниматься самолечением.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter