Рус
Eng

Имеет право? Почему раввин Борода праздновал Пурим с орденом Победы и звездами Героя

Имеет право? Почему раввин Борода праздновал Пурим с орденом Победы и звездами Героя
7 апреля , 16:02Общество
В социальных сетях возмутились тому, что президент еврейских общин России нарядился на иудейский праздник в генеральскую форму с редчайшим орденом на груди.

Исторический паблик Clio-historia опубликовал фотографии Президента еврейских общин России раввина Александра Бороды, который на иудейский праздник Пурим (еще в конце февраля этого года) нарядился в генеральскую форму с орденом «Победа». «Таки это уже дно или снизу опять постучат?» - возмущаются историки.

На первый взгляд, повод для такой реакции у них самый справедливый, поскольку Борода хоть и имеет российские правительственные награды, такие, как «Орден Дружбы» «за достигнутые трудовые успехи, активную общественную деятельность и многолетнюю добросовестную работу», и орден «За заслуги перед Отечеством» II степени, «за большой вклад в развитие духовной культуры и укрепление дружбы между народами», конечно же, не мог получить ордена «Победа». Причина проста: этим орденом награждали только в советские времена и только героев Великой отечественной войны, а также нескольких иностранных военных и политиков того времени, тогда как Борода родился спустя 23 года после ее окончания...

Историков несомненно возмутило и то, что орден «Победа» – это главная среди советских военных наград, за все время ее существования она была вручена всего 20 раз. А кавалеров его и того меньше – 17, причем последний из них – бывший король Румынии Михай – умер в 2017 году, и сегодня в живых не осталось ни одного кавалера этого ордена.

Кроме своей исключительной редкости, этот орден еще и невероятно дорогое ювелирное изделие: он изготовлен из платины и украшен 174 бриллиантами весом 14,5 карат. Эксперты утверждают, что это самый красивый и крупный советский орден. Все 17 орденов, врученных гражданам СССР (за исключением тех, что получили иностранцы) находятся сегодня в государственных российских музеях, в том числе, и в «Алмазном фонде» и в Эрмитаже.

Так что не остается сомнений, что Борода либо позаимствовал орден в одном из музеев, либо прицепил к своему мундиру его очень качественную копию. Причем первый вариант выглядит более, чем сомнительным: никакой в мире музей не отдаст такую драгоценность попользоваться частному лицу, пусть даже и довольно известному. Так что остается вариант с копией, в которой все эти бриллианты - представляют собой обычные стеклышки. То же самое и с генеральским мундиром, поскольку генеральского звания у Бороды никакого нет...

Так ли безнравственен его поступок? Нет, он вовсе не таков. Мало того, что евреи проявляли на фронтах войны чудеса отваги и героизма, поскольку во многом эта война велась и против еврейского народа, так еще нужно учесть, по какому поводу Борода надел этот «орден». Дело в том, что один из самых главных, и несомненно самый веселый из иудейских праздников Пурим, по сути является карнавалом, да и отмечается карнавально.

Это торжество посвящено спасению еврейского народа от врагов (точно как Победа в войне 1941-1945 годов), а его корни уходят в Древнюю Персию, когда визирь Аман (точно как Гитлер) попытался на корню уничтожить евреев. Интригами он добился согласия персидского царя Ахашвероша на массовые расправы (по сути геноцид) в один день. Аман бросил жребий для выбора даты истребления народа. Отсюда и произошло впоследствии название праздника Пурим — от слова «пур», что означает жребий. Еврейский лидер Мордехай попросил о помощи свою родственницу Эсфирь (Эстер), которая была возлюбленной царя, хотя и скрывала еврейское происхождение. И когда Ахашверош во время пира (и это очень важный момент) узнал от нее об интригах Амана, то приказал казнить его как раз на той виселице, которую готовили для Мордехая, а всем евреям он дал право защищаться от нападавших врагов. И они успешно отстояли свои жизни.

Так вот, именно в день праздника Пурим евреям предписывается пить очень много вина, желательно до полного опьянения, чтобы не различать проклятия злодею Аману и благословения Мордехаю. Это единственный случай в еврейской культуре, когда вино сверх меры не возбраняется, хотя традиционно отношение иудеев к пьянству отрицательное. Причина в том, что чудеса Пурима во время пира и произошли именно благодаря действию вина, поскольку таким добрым царь стал под влиянием винных паров.

Главное же угощение на празднике – это треугольные пирожки гоменташи (уши Амана), напоминающие зимнюю шляпу-треух, которую носил визирь. Их пекут с разной начинкой: джемом, маком и медом....

Так что глубоко неправы бравые отечественные историки, слишком серьезно подойдя к этому инциденту: на карнавале, как известно, все разрешено. В том числе и ношение любых орденов, и любой, генеральской, маршальской или какой иной формы. Тем более, что этот карнавал посвящен историческому событию, спасшему евреев от тотального истребления.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter