Рус
Eng
В Кремле назвали неприемлемой приватизацию космоса

В Кремле назвали неприемлемой приватизацию космоса

7 апреля 2020, 14:35ОбществоPhoto: yandex.com
В Кремле отреагировали на указ американского лидера Дональда Трампа о праве американцев на добычу ресурсов на Луне. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что приватизация космоса неприемлема. Однако можно ли считать ее попыткой указ Трампа, Песков не смог ответить.

- В данном случае нужно, конечно, давать юридическую оценку подобным решениям. Наверное, нужно изучать сначала это решение, основываясь на юридических подходах... Но все-таки какая-то приватизация космоса в тех или иных формах,— а сейчас я затрудняюсь сказать, можно ли это расценивать как попытку приватизации космоса,— такие попытки были бы неприемлемы, - приводит «Коммерсантъ» слова Пескова.

Напомним, что американский лидер подписал указ, согласно которому за американцами закрепляется право на добычу космических ресурсов, а также распорядился в течение полугода обсудить аналогичные соглашения с другими странами. Госкорпорация Дмитрия Рогозина обвинила американского президента в захвате территорий других планет.

- Попытки экспроприации космического пространства и агрессивные планы по фактическому захвату территорий планет едва ли настраивают страны на плодотворное сотрудничество, - приводятся в официальном Twitter «Роскосмоса» слова заместителя генерального директора по международному сотрудничеству Сергея Савельева, - В истории уже были примеры, когда одна страна решила начать захватывать территории в своих интересах — все помнят, что из этого вышло.

Отметим, что Трамп заявлял о том, что космос хоть и является уникальным пространством для деятельности человека, однако он – не общественное достояние, а потому страна намерена «стимулировать международную поддержку добычи и использования ресурсов в космосе».

Кроме того, США не признают Соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах, которое было принято резолюцией Генассамблеи ООН в 1979 году, по которому исследование естественного спутника Земли становится достоянием человечества и проводится в интересах всех государств.

Напомним, что в связи с пандемией коронавируса в США было принято решение о приостановке сборки всех космических аппаратов Space Launch System и Orion. Эти аппараты должны были отправиться на Луну и Марс. Дональд Трамп требовал, чтобы американские астронавты полетели на Луну «любой ценой».

«Роскосмос» же тоже говорил о планах полетов на Луну. В 2014 оду Дмитрий Рогозин уверял, что страна готова к освоению и Марса, и Луны, но позже в своих словах начал сомневаться, так и не определив, какие же именно ископаемые могут быть на Луне. Однако глава госкорпорации предполагал участие России в американском проекте Gateway.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter