Рус
Eng
В Кемеровской области начались массовые увольнения шахтеров

В Кемеровской области начались массовые увольнения шахтеров

7 апреля 2020, 12:49ОбществоPhoto: pixabay.com
В Кемеровской области на шахте «Алексиевская» начались массовые сокращения работников: в течение двух месяцев планируется уволить порядка 400 человек.

Шахтёры опасаются, что им могут не выплатить полагаемые при сокращении компенсации в виде двойного оклада. «А новое место работы 400 человек, уволенные почти в одно время, найти не смогут», - сообщил изданию Сибирь.Реалии один из сотрудников предприятия.

Шахта «Алексиевская» входит в УК «Заречная», в отношении которой с конца 2018 года введена процедура банкротства. Назначен управляющий. УК «Заречная», помимо шахты «Алексиевской», принадлежит также шахта «Заречная» и участок «Октябрьский». Все они будут выставлены на торги единым лотом, начальная цена оценивается в почти 12,4 миллиарда рублей.

В январе этого года порядка 300 сотрудников шахты устроили забастовку и отказались выходить на работу из-за долгов по заработной плате. Некоторым из них не выплачивают зарплату с октября прошлого года. В середине января руководство пообещало им закрыть половину задолженности за осенние месяцы, но шахтеры отказались работать до погашения долгов в полном объеме.

Сейчас добыча угля на шахте остановлена. На предприятии останется не более 300 человек, которые обеспечат работу подземных выработок и безопасность на шахте. С 6 апреля для работников при шахте открыт выездной пункт центра занятости, где бывшим шахтерам предлагается стать на учет по безработице. Им обещают помочь в поиске новой работы.

Сами же шахтеры в перспективы будущего трудоустройства не верят. «До 2024 года в регионе планируют закрыть еще три шахты, а это порядка 3 тысяч новых безработных», - отмечает сотрудник угольного предприятия. Большинство уволенных – люди старше 40-50 лет, которые в силу возраста не смогут освоить новую профессию.

Ранее с аналогичной проблемой столкнулись шахтеры Ростовской области. Крупные угольные шахты города Гуково, входящие в состав группы компаний «Кингкоул», разорились. Шахтерам годами не выплачивали зарплаты в полном объеме. После массовых пикетов к проблеме подключилось государство – шахтерам выплатили из бюджета порядка 275 миллионов рублей.

Разорение угольных шахт в России происходит на фоне снижения мирового спроса на «черное золото». За последний год цены на уголь, например, в Европе упали почти в два раза - до показателей 2016 года. Компенсировать падение мирового спроса на уголь российские предприятия намерены за счет переориентации экспортных поставок на азиатский рынок, но выжить в этот период смогут не все игроки рынка, пишет «Коммерсантъ»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter