Рус
Eng
Суд оштрафовал москвича Иисуса Воробьева за прогулку с собакой

Суд оштрафовал москвича Иисуса Воробьева за прогулку с собакой

7 апреля 2020, 10:34ОбществоPhoto: РИА Новости / Евгений Биятов
6 апреля Пресненский суд Москвы оштрафовал на тысячу рублей Иисуса Воробьева, задержание которого во время прогулки с собакой на Патриарших прудах вызвало скандал в социальных сетях.

Протокол на Иисуса Воробьева был составлен по части 1 статьи 19.3 КоАП России — за неповиновение законному распоряжению сотрудника правоохранительных органов. Максимальное наказание, которое ему грозило - 15 суток административного ареста. Суд ограничился штрафом.

Адвокат Воробьева Олег Елисеев пояснил РИА Новости, что согласует со своим доверителем вопрос обжалования. Кроме того, он добавил, что сквер на Патриарших прудах не отмечен как закрытое для прогулок место, об этом нет данных в указе номер 12-УМ "О введении режима повышенной готовности" и в дополнительном указе — 34-УМ, который вышел позднее.

В Москве режим самоизоляции введен для горожан всех возрастов. Покидать квартиру разрешается только в случаях обращения за экстренной (неотложной) медицинской помощью и иной прямой угрозы жизни и здоровью, поездок на работу, если человек обязан на нее ходить, совершения покупок в ближайшем магазине или аптеке. Также выйти из дома можно, чтобы вынести мусор и выгулять домашних животных, но не более чем на сто метров от места проживания.

Напомним, как развивалась ситуация.

На видео, которое попало в соцсети и вызвало резонанс, видно, как Иисус Воробьев просит вернуть ему собаку, но полицейские, несмотря на его просьбы, заталкивают задержанного в машину и увозят в неизвестном направлении.

Собака остается на улице одна.

"Иисус Воробьев не превысил расстояние 100 метров от дома, которое предписано новыми постановлениями при выгуле собак. Просто другого места для выгула собак в окрестностях нет", - рассказал "НИ" адвокат Воробьева Алексей Прянишников.

Вот как пояснила "НИ" произошедшее режиссер «Театра. Doc» Варвара Фаэр:

"Он живет на Патриарших, вышел гулять с собакой. Гулял возле дома, но Патрики огорожены пленкой полосатой. При этом домик на Патриках весь в стройке, там полно рабочих. Иисус зашел за ленточку, полицейские заломали его. И как он ни кричал про собаку, увезли в ОВД. Ему грозит теперь 15 суток".

Местный житель Татьяна Филиппова пояснила "Собака сама вернулась домой, с ней все хорошо. Но там, на Патриарших, идет ужасная стройка, маленький павильон увеличивают втрое, против этого выступают все жители, среди которых много известных людей. Кроме того, сквер и пруд в 2004 году были признаны памятником истории и культуры. Но все равно их уничтожают. Запрета на нахождение на этой стройке нет, ленточки не везде заметны".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter