Рус
Eng
Самим есть нечего! Россияне начали выбрасывать питомцев на улицу

Самим есть нечего! Россияне начали выбрасывать питомцев на улицу

7 апреля 2020, 15:19ОбществоPhoto: stihi.ru
Жители Свердловской области начали отказываться от домашних животных после введения режима самоизоляции. Граждане просто выгоняют питомцев на улицу, а в приютах нет места для новых постояльцев.

- Снизились потоки помощи, волонтеров, потенциальных хозяев, а на улицах стало гораздо больше домашних животных. Почему так происходит, надо спрашивать у людей. Они боятся, скорее всего, что не смогут содержать питомца, а кто-то поверил, что животные - переносчики коронавируса, - рассказала агентству "Интерфаксу" представитель благотворительного фонда "Зоозащита" Анна Вайман.

Она отметила, что за последнюю неделю в соцсетях увеличилось количество сообщений о брошенных кошках и собаках.

- Не потеряшки это, они точно брошенные, потому что, во-первых, никто не откликается на объявления, во-вторых, не может быть такого, что внезапно на улицах начали появляться домашние породистые кошки, - объяснила Вайман.

В приютах места не освобождаются, а это значит, что новых постояльцев они принимать не готовы. В пункте кратковременного содержания отловленных животных в Екатеринбурге рассказали, что граждане не спешат обзавестись питомцем.

- За все время карантина не пристроено ни одной собаки. Думаю, просто у людей нет денег себе на еду, а не то что на животных, - рассказал представитель организации.

При этом в обычных условиях за период, в течение которого сейчас длится карантин, обычно забирали одну-двух собак.

Однако, директор Международного благотворительного фонда помощи животным "Дарящие надежду" Светлана Сафонова говорит, что на фоне пандемии коронавируса россияне напротив стали лишь активнее разбирать животных из приютов - питомцы помогают им справиться со стрессом и одиночеством во дни самоизоляции. Зоозащитники лишь опасются, что потом животные снова окажутся на улице, - рассказала Светлана Сафонова в интервью радио Sputnik:

- Берут чаще кошек, чем собак. Но может получиться так, что после карантина люди наиграются или поймут, что это им не подходит. Каждый куратор, каждый приют отдают животное по договору и должны следить за судьбой пристроенного животного. Мы не исключаем риски совсем безответственных людей, которые молча выбросят животное на улицу. Но задача куратора – максимально узнать будущего хозяина, чтобы быть уверенным, что подопечный окажется в ответственной семье.

Она исключила вероятность что, что кто-то может взять собаку из приюта, чтобы получить возможность гулять вместо самоизоляции:

- Сейчас мы можем гулять с собаками не дальше 100 метров от дома, особо не нагуляешься. Хоть 15 собак возьми, все равно будете гулять в 100 метров от дома. Да и кураторы не будут отдавать людям собак с такой целью, по разговору всегда понятно, серьезно ли настроен человек.

В других странах ситуация с домашними животными тоже противоречивая. Например, в одном из штатов Австралии на фоне карантина количество передач животных из приютов гражданам увеличилось на 300%, пишут "Известия". В Европе приюты притормозили свою деятельность на фоне распространения коронавирусной инфекции, но те же британцы о братьях меньших не позабыли – они предлагают приютам взять животных временно или на постоянное проживание.

Вчера комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды попросил премьер-министра Михаила Мишустина позволить волонтерам посещать приюты для безнадзорных животных, чтобы не допустить их массовой гибели, пишет РИА Новости.

Глава комитета Владимир Бурматов рассказал о многочисленных обращениях, поступающих от граждан, обеспокоенных ситуацией, связанной с отказами волонтерам в доступе на территорию приютов. Посещение приютов не входит в список разрешенных в период самоизоляции перемещений, а потому волонтеры больше не могут кормить брошенных собак и кошек, лечить их и ухаживать.

- При этом, согласно данным Всемирной организации здравоохранения и отечественных ветеринарных учреждений, коронавирусная инфекция не передается от собак и кошек, в том числе - безнадзорных, человеку. Волонтерская помощь - основа существования приютов для безнадзорных животных, создание препятствий к нормальному ее осуществлению может привести к массовой гибели животных от голода и отсутствия своевременной ветеринарной помощи, а также - дополнительному ухудшению санитарно-эпидемиологической ситуации. Волонтёрная деятельность в области обращения с животными также важна сегодня как и волонтерские движения в других сферах, - говорится в документе.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter