Рус
Eng
Правительство порекомендовало изолировать постояльцев домов престарелых

Правительство порекомендовало изолировать постояльцев домов престарелых

7 апреля 2020, 22:30ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Сразу три министерства - Минтруд, Минпросвещения, Минздрав, а также Росподтребнадзор направили властям российских регионов общее письмо с рекомендациями по возможности забрать детей и взрослых постояльцев из интернатов и домов престарелых или изолировать их. Это нужно для предотвращения распространения коронавируса.

"Министр труда и социальной защиты Антон Котяков, министр здравоохранения Михаил Мурашко, министр просвещения Сергей Кравцов и руководитель Роспотребнадзора Анна Попова рекомендовали региональным властям назначить людей, которые будут персонально контролировать ситуацию в организациях соцобслуживания и детских домах. На время неблагоприятной эпидемиологической обстановки детей и взрослых рекомендовали забрать на сопровождаемое проживание в НКО, являющиеся поставщиком соцуслуг, в кровные семьи, к родственникам или людям, с которыми у подопечных возникли "устойчивые личные связи", - сообщает asi.org.ru. По всей видимости, российские власти учли печальный опыт Италии и Испании, где в некоторых городах на пике пандемии коронавируса в случае его проникновения в дома престарелых там иногда погибали почти все постояльцы.

"Также подопечным должны мерить температуру два раза в сутки, регулярно проводить опросы о самочувствии, а в случае его ухудшения - оказывать медицинскую помощь", - отмечает телеканал "Дождь".

Во избежание ненужных рисков руководству интернатов и домов престарелых порекомендовали ограничить доступ в эти учреждения всем, кроме их работников, представителей местных органов власти и НКО. Но и этим посетителям необходимо выдавать медицинские маски, респираторы, перчатки и антисептики.

Тем, кто останется в интернатах, необходимо организовать психологическую поддержку, онлайн-общение с родными и близкими, прогулки на свежем воздухе, но только по территории учреждения с учетом всех мер безопасности.

Директор по внешним связям благотворительной организации "Перспективы" Светлана Мамонова рассказала, что это лишь рекомендации, но очень важные для тех, кто проживает в учреждениях коридорного типа, где изолировать людей друг от друга практически невозможно, и вирус может распространится наиболее быстро.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), число зараженных новым коронавирусом в мире превысило 1,21 миллиона человек. Согласно же данным университета Джонса Хопкинса, всего заразились уже свыше 1,347 миллиона человек, но более 284 тысяч уже выздоровели, - сообщает РБК. Количество новых выявленных за сутки заражений коронавирусом в России впервые превысило тысячу человек. Общее количество россиян с положительным результатом тестов на COVID-19 составило 7497 человек.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter