Рус
Eng
Похороны умерших от коронавируса проводят в закрытых гробах

Похороны умерших от коронавируса проводят в закрытых гробах

7 апреля 2020, 13:19ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Из регионов России приходят сообщения, как там проходят похороны первых умерших от коронавируса COVID-19. Жертв опасного заболевания отправляют в последний путь в закрытых гробах, на кладбищах стараются не допускать большого скопления родственников.

Еще 27 марта министерство здравоохранения издало рекомендации по профилактике, диагностике и лечению коронавируса COVID-19. В них говорится, в частности, что умерших от коронавируса следует хоронить в закрытых гробах. Также сообщалось, что при вскрытии погибших от коронавируса патологоанатомы должны соблюдать жесткие меры безопасности и предварительно одеться в противочумный костюм II типа или аналогичную защитную одежду.

Как сообщает inkazan.ru, в Татарстане уже давно введен режим тотальной самоизоляции, при этом порядок захоронения умерших на время его действия до сих пор официально не определен, хотя ритуальные службы сами начали предпринимать карантинные меры. В частности, сотрудники ритуальных служб дезинфицируют рабочий инвентарь, надевают маски и перчатки, используют одноразовые ленты для опускания гроба. От провожающих покойника в последний путь требуют не собираться на похоронах в количестве более 20 человек.

В то время как во многих странах, охваченных пандемией коронавируса COVID-19, отдают предпочтение кремации скончавшихся от заболевания, так как их тела могут быть источником вируса и после смерти, в Татарстане до сих пор не могут построить крематорий. В 2016 году власти Казани отказались от возведения объекта на территории нового кладбища - против его строительства выступили жители близлежащих деревень, ссылаясь на его несоответствие традициям ислама.

В Оренбургской области ритуальные конторы продолжают свою работу в прежнем режиме, но тоже с поправками на непростую эпидемиологическую обстановку в регионе. В частности, традиционная ритуальная схема проводов в последний путь в период самоизоляции значительно изменилась. Погребальные конторы уже обещают решить практически все проблемы, связанные с организацией погребения без участия родственников, что особенно важно в условиях режима самоизоляции.

"Единственного погибшего от коронавируса жителя Бузулука похоронили неделю назад, - сообщает 56orb.ru. По требованию властей он был погребен в запаянном гробу с утолщенными стенками. Церемонию прощания с родственниками строго-настрого запретили, тем более, что его семья на тот момент была на карантине в инфекционной больнице".

Умерших от болезней, не связанных с коронавирусом, продолжают хоронить как обычно, но просят собираться на прощальные церемонии не более 20 родных и близких, при этом обращать внимание на их состояние здоровья. В храмах также просят приглашать на церковный обряд только самых близких родственников - соблюдать дистанцию и носить защитную маску сейчас желательно не только в магазинах, но и на богослужениях.

На днях в Октябрьском районе на севере региона целиком закрыли на карантин село Новоникитино. Туда как раз на похороны родственника приехала гостья из Москвы, зараженная коронавирусом. Причем, двинулась в путь москвичка, по словам очевидцев, уже с температурой. Печальная церемония закончилась для всех сельчан принудительной изоляцией на 14 дней.

Поскольку в регионе не работают столовые, рестораны и кафе, то и организацию поминальных обедов также временно приостановили. Оренбуржцы предпочитают собраться после кладбища узким кругом дома, ряд городских предприятий общепита готовы доставлять поминальные обеды на дом. Властей региона между тем беспокоит другое - в период самоизоляции выросло количество смертей, связанных с злоупотреблением алкоголем, при этом весна сама по себе - период повышенной смертности в связи с ослаблением организма после долгой зимы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter