Рус
Eng
Эксперт предсказал подорожание некоторых продуктов на 20%

Эксперт предсказал подорожание некоторых продуктов на 20%

7 апреля 2020, 17:42ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Как говорит аналитик аграрного рынка, доктор экономических наук Леонид Холод, в связи с ростом мировых цен на зерно и падением курса рубля цены на ряд основных продуктов неизбежно пойдут вверх. При этом точный прогноз сделать сложно - многое, к примеру, будет зависеть от успешности посевной кампании этой весной.

Ранее в ряде СМИ со ссылкой на профессиональный союз производителей и поставщиков продуктов питания "Руспродсоюз" сообщалось, что крупнейшие поставщики продуктов питания уже раздумывают пересмотреть закупочные цены на ряд товаров. Речь идет о кофе, чае, специях, консервах, макаронах, хлебобулочных изделиях и рыбе. Рост цен на них составит от 5 до 20%.

- Причины для повышения цен есть, они в инфляции издержек, помимо курса валют, - рассказал Леонид Холод в интервью радио Sputnik. Курсы валют, казалось бы, не влияют на те или иные продукты, но, если разобраться, они влияют практически на все. По хлебу могут быть импортные улучшители, которые добавляют для хлебопечения, различные компоненты, запчасти, пекарное оборудование может быть импортным. Плюс ко всему, есть экспортная цена зерна, которая в рублевой оценке резко выросла и которая давит на рынок. К этому добавились еще последние коронавирусно-кризисно-санитарные причины. Так или иначе, во многих субъектах федерации ограничительные меры не слишком сильно способствуют облегчению перемещения товаров и грузов, а значит, растут транзакционные издержки.

По словам Леонида Холода цены на продукты обычно всегда растут быстрее инфляции, а цены на основные продукты растут еще быстрее, чем на продовольствие в целом. Поэтому самые бедные слои населения ощущают инфляцию наиболее болезненно и для них она куда выше среднестатистических цифр, учитывающих изменение стоимости и бриллиантов, и дорогих автомобилей. Но сейчас важно наблюдать еще и за ходом посевной кампании:

- Посевная пока идет неплохо, если будет идти хорошо, цены зерна, бобовых, масличных, особо стремиться вверх не будут, будут сдерживаться ожиданием хорошего урожая.

По данным Росстата, рост цен за март уже составил 1%. Месяцем ранее, в феврале, он составлял лишь 0,6%. Но продовольственные товары подорожали на 2,2%, а ряд продуктов на еще большие величины. В частности, чеснок в России в марте подорожал на 8,9%, лимоны - на 7,8%. Цены на сахар увеличились на фоне усиленного спроса на продукты длительного хранения из-за пандемии коронавируса на 13,5%, гречневая крупа за прошлый месяц подорожала на 6,2%, а макароны - на 2,4%.

По данным Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) с 2004 по 2018 годы доля расходов россиян на питание снизилась с 42,9% до 33,1%, но это связано с тем, что граждане стали тратить больше денег на коммунальные платежи. Грубо говоря - в последние годы из-за стремительного подорожания услуг ЖКХ россияне стали есть и меньше и хуже.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter